"Воскресное чтиво" на Day.Az: "Поездка к морю" В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет эссе "Поездка к морю" нашего постоянного читателя Рауфа Айзатуллина.

 

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

 

Говорят: пляжный сезон в разгаре! А почему бы и нет?! Погода - жарче не бывает. Вот и мы с друзьями решили проверить, насколько это правда.

Снарядившись по полной программе, мы с друзьями решили, так сказать, "культурно-по-пляжному" отдохнуть. Ведь много для этого не надо! Море, оно есть; песок - хоть отбавляй, вода, теплая, приятная, на вкус соленая. Транспорт - это, конечно, отдельная тема для и так не угасающих споров, но все же не подвел, благополучно добрались до пункта назначения.

После долгих и горячих обсуждений, мы с друзьями решили выехать утром. Думали, что если выйти с утра, то и народу-то будет меньше. Не тут-то было. Ошибочка вышла. Народу-то было тьма. Автобус, битком набитый томными, лениво зевающими, сонными пассажирами, медленно, но вполне уверенно пустился в путь.

У брата моего друга я, шутки ради, спросил: "Аразик, а когда лучше ехать на пляж?" На что последовал весьма мудрый ответ (Аразику - 7 лет): "Только в выходной, а по "не выходным" море закрыто". Ну что, веский аргумент - не поспоришь!

И мы прислушались к совету нашего юного друга. Решили, что суббота - самый подходящий день, главное, чтобы погода не подвела! А погода таки не подвела. День выдался жарким! Солнце беспощадно палило, словно оно само хотело того, чтобы все в этот день были на пляже. Сговорилось солнце с морем. Вот такой славный получился мезальянс. А мы-то тоже не в накладе. Сказано - сделано.

После почти двухчасовой душной поездки в переполненном автобусе, мы "причалили", чему, откровенно говоря, были безумно рады. Жара ведь!

Целый год, ну чуть меньше, отделяло меня от золотистого песка пляжа. Долго не мешкая, мы буквально побежали к морю. Оно-то на месте, а нам не терпелось окунуться в прохладную воду.

Чтобы спуститься к морю, надо сначала пройти через зеленый двор санатория, потом преодолеть отлогий склон. Маршрут проделан - и вот оно - прозрение - счастье - море. Долго же мы ждали друг друга.

Я, конечно, люблю море, но люблю море, когда оно одинокое, то есть, когда мало людей, когда ты можешь с ним поговорить, но больше оно говорит с тобой. Ты его слушаешь, внимаешь его тихим, порой недовольным возгласам. Думаешь, а много ли оно хочет от нас? Разве много? Нисколько! Оно готово отдать всего себя, целиком, безвозмездно, а жадному человеку все мало, подавай больше, лучше, ярче.

Наконец, мы у моря. Оно встречало нас (прям как у Горького) - "улыбаясь".

Признаться, надежды мои не оправдались - уже до нашего прихода здесь собралось немало отдыхающих, что и вполне естественно, - не мне же одному загорать. Все-таки, я объясню: почему я так ратовал за то, чтобы было меньше народу. Сразу скажу: я не нелюдим, напротив, люблю веселую компанию. Но дело в том, что мы, те, кто так безмерно любит море, еще не совсем научились "правильно" отдыхать. До конца сезона еще полно времени, а уже пляжи надо приводить в порядок. Почему люди не убирают за собой?

Нас встречали арбузные корки, различные бутылки (некоторые, видимо, дети умудрились набрать в эти бутылки песок). Спрашивается: зачем все это делается? Ведь пляжи не для того, чтобы там мусорить, а для того, чтобы отдыхать. Детей понять можно, а как быть с взрослыми? Вопросов больше чем ответов...

Но я вам скажу, что не все было так печально.

Так, скажу я вам, вода была превосходная - в самый раз. Больше всех радовался самый молодой из нас - Араз. Поплескавшись вдоволь, он принялся вместе с новыми своими друзьями сооружать песчаные замки. Некоторые взрослые тоже не отставали от детей, вооружившись лопатками и ведрами, они, правда, поодиночке, но сооружали целые крепостные стены. Одной явной ошибкой взрослых "строителей" было то, что они свои башни сооружали совсем у моря. Волны, с воскресающей силой, пытались пробить брешь в обороне отдыхающих.

Строить замки, конечно, увлекательное занятие, но этим отдыхающие не ограничились. Им вдруг захотелось "схорониться". Они стали закапывать друг друга. С какой целью это делается, я до сих пор понять не могу. Помогает ли это от ревматизма или от прочих недугов - не знаю, но многим почему-то просто хочется полежать в теплом песке.

Народ все пребывал. Солнце, взобравшись в зенит, также беспощадно палило. Спасение от этого "пожара", понятно, только в море. "Схоронившиеся", не выдержав колкого песка, вставали из своих убежищ, и прямиком направлялись в море. Другие отдыхающие, уже успев проголодаться, доставали разные вкусности: яйца, картошку в мундире, помидоры, огурцы и пр. Но как же без сочного арбуза.

...Арбуз съеден, а на золотистом песке красуются полосатые корки. Это отдыхающие оставили на память, ведь надо отблагодарить море за гостеприимство...