Мама Айсель Теймурзаде: «Нас с Россией и Украиной связывает очень многое»

12 мая 2009 12:25
- Светлана-ханум, начну наш разговор, с, возможно, довольно неожиданного вопроса. Как нам известно, Ваша мама, а стало быть, бабушка Айсель, по национальности была наполовину русской, наполовину украинкой. А что еще Вас связывает с Украиной и Россией?

- Вы правы, моя мама, а стало быть бабушка Айсель, по национальности была наполовину русской, наполовину украинкой. Но кроме этого, нас с Россией и Украиной связывает очень многое. К примеру, все мы выросли на русской классической литературе, а также на произведениях великого Николая Васильевича Гоголя, который гениально описал характер украинского народа, быт этого прекрасного народа и его историю.

Кроме того, Магомед муаллим полгода проходил курсы повышения квалификации в Киевском Государственном Университете. А я, учась в аспирантуре, работала в Москве, в Государственной Публичной Библиотеке имени Ленина. В целом же просто невозможно вспомнить географию всех наших с Магомед муаллимом поездок по России, Украине и всему бывшему СССР. И о каждом уголке бывшего Советского Союза, в котором нам посчастливилось побывать, у нас остались только самые светлые воспоминания.

- Правда ли, что Ваш супруг и папа Айсель, Магомед муаллим, является прямым потомком великого Гасан-бека Зардаби?

- Да. Как вы знаете, настоящая фамилия Гасан-бека Зардаби была Меликов. Вот и настоящая фамилия отца Магомед муаллима была Меликов Абдулазиз Теймур оглы. Увы, в советское время произошло изменение фамилий многих миллионов людей. Так получилось и с отцом Магомед-муаллима, который вынужден был взять фамилию Теймурлы, по имени отца Абдулазиз-муаллима.

- Как в двух словах Вы могли бы охарактеризовать тот путь, который до сих пор довелось пройти Айсель?

- Как постоянный поиск себя. Судите сами: у нас дома стоит совершенно уникальное, аж XVIII века, пианино. Но только перейдя в седьмой класс средней школы, Айсель заявила нам о том, что она хочет получить музыкальное образование. Так, мы оказались в музыкальной школе N2 имени Рашида Бейбутова, который она закончила с отличием.

Позже, учась в 10-ом классе средней школы, Айсель уезжает в США в Texas, учиться в High School. Кстати, тут уместно будет сообщить, что в вначале Айсель училась в средней школе N164, но позже мы решили перевести ее в открывшийся на базе Бакинского Славянского Университета Гуманитарный лицей. Но проучившись три четверти в этом лицее, приглашена была на День Молодежи в школу N6. Вернувшись оттуда, Айсель заявляет: "Мама, мне эта школа так понравилась! Я хочу там учиться". Так, Айсель перешла в школу, выпускником которой является президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Но это еще не все. Учась в 9-ом классе, придя в один прекрасный день в школу, она увидела оживленно готовящихся куда-то группу ребят. Как оказалось, они готовились подавать документы на учебу в США. Помню, что Магомед муаллим пришел домой и сказал: "Пойди, посмотри. Кажется, наша дочь собирается уезжать в США". И правда, звонит мне Айсель и просит принести две ее фотографии и метрику. И что вы думаете? Айсель с успехом прошла все стадии экзаменов и одной из первых добилась права отправиться на учебу в США. Там она поет в местном хоре и за год успевает победить в трех конкурсах молодых вокалистов.

В 2005 году возвращается в Баку, принимает участие в телепроекте "Ени Улдуз 4" и становится финалисткой. Как видите, в жизни Айсель было немало моментов, когда она круто меняла свою судьбу, не шла одним, раз и навсегда избранным путем, а всегда готова была к поиску себя.

- В итоге Айсель нашла себя в качестве эстрадной исполнительницы, по праву удостоившись чести представлять Азербайджан на конкурсе "Евровидение 2009". Кстати, Вы следили за прошлогодним конкурсом "Евровидения"?

- Конечно! В прошлом году, приблизительно в это же время, мы всей семьей сидели перед телевизором и болели за дуэт Эльнур- Самир, который выступал на дебютном для Азербайджана конкурсе "Евровидение". Трудно передать то волнение, которое охватило всех нас, когда мы следили за прошлогодним выступлением. Кульминацией этого волнения и переживаний был момент выхода наших ребят на сцену! А уж когда Самир, в кульминационный момент композиции "Day after day" исполнил короткую партию мугама, не только у нас, а я уверена, у каждого азербайджанца, проживающего в любой точке мира, на глаза навернулись слезы гордости за свою страну, за свою культуру.

Поверьте, никому из нашей семьи тогда и в голову не могло прийти, что спустя всего год Айсель удостоится чести представлять Азербайджан на столь престижном конкурсе, как "Евровидение". Но, как известно, неисповедимы пути Господни.

- Как часто Вы общаетесь с дочерью?

- Сейчас, когда остались считанные дни до дня выступления Азербайджана на этом престижном конкурсе, мы стараемся минимализировать даже телефонные разговоры с Айсель, дабы не отвлекать ее от главного - от концентрации на максимально успешном в полуфинале и, дай Бог, финале конкурса "Евровидение 2009". Мы прекрасно осознаем, какой груз ответственности ныне лежит на ее плечах. Но мы очень надеемся и верим в то, что Айсель достойно представит Азербайджан на "Евровидении 2009".

Этот успех будет лучшей наградой нам - родителям Айсель Теймурзаде, обычной девушки из обычной бакинской семьи, которая до умопомрачения любит свою Родину, наш родной Азербайджан!

Акпер Гасанов
Day.Az

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!