В преддверии финала Лиги Европы в Баку немецкий таблоид BILD опубликовал статью, посвященную азербайджанской столице, Baku ist eine Mischung aus Paris, Dubai und Moskau. Баку уже был в фокусе международного внимания 26 июня 2012 года, когда в столице Азербайджана проходил конкурс Евровидение. 29 мая 2019 года мир снова обратит взоры на Баку - на сей раз из-за футбола: "Челси" и "Арсенал" поборются за победу в финале Лиги Европы. BILD рассказывает, что нужно знать о городе, о стадионе и как туда добраться, передает Day.Az со ссылкой на Вестник Кавказа.

Страна на Каспийском море

Азербайджан занимает площадь 86000 квадратных километров и лишь немного превосходит по размеру Австрию. Он окружен Россией, Грузией, Арменией, Ираном и Каспийским морем. Столица  расположена прямо на море, даже чуть ниже его уровня. Расстояние от Берлина 3524 километра. Около двух миллионов человек живет в Баку, самом густонаселенном городе Кавказа, который обязан своим названием постоянному ветру: "Бад кубе" на древнеперсидском означает "сильный ветер".

Старый город - часть Всемирного наследия ЮНЕСКО

Нефть, а также географическое расположение на нескольких исторических торговых путях, сделали мегаполис богатым. В старом городе можно увидеть немало исторических зданий, которые с 2000 года входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них стены и башни (самая известная из которых Девичья башня), дворец Ширваншахов XI века и Лезгинская мечеть. Чтобы уменьшить выхлопные газы и шум, в старом городе, окруженном крепостным кольцом, разрешено одновременное нахождение только 450 автомобилей - удовольствие для тех, кто гуляет по узким улочкам. Захватывающая деталь: в Азербайджане есть еврейские, христианские и исламские культовые сооружения. Вы обязательно должны увидеть мечеть Мухаммеда XI века, храм огня Атешгях и церковь Спасителя.

Современный город с историческим сердцем

Баку - современный город. Здесь вы увидите женщин в мини-юбках, пройдете мимо дизайнерских бутиков и филиалов McDonald's. Столица Азербайджана - это немного Париж, немного Дубай и немного Москва. Тут вы можете найти все: от небоскребов до исторических зданий. Новыми достопримечательностями города стали три Пламенные башни высотой 181,7, 164,6 и 160,8 метра, в которых расположены отели и офисы.

Стадион

Еще одна достопримечательность - Национальный стадион, построенный в 2015 году (Baki Milli Stadionu), вмещающий 70 000 зрителей. Именно здесь 29 мая стартует финал Лиги Европы. Его строительство обошлось в 710 миллионов долларов. Фасад стадиона может быть освещен светодиодами. Стадион является частью Олимпийской деревни с тренировочными площадками и жилыми помещениями. Город уже дважды боролся за проведение у себя Олимпийских игр (2016 и 2020 годы). Стадион находится недалеко от аэропорта и до него легко добраться на такси. Ближайшая станция метро - Кероглу, оттуда примерно 12 минут пешком. Вы также можете принять участие в туре по стадиону, который проводится в неигровые дни, в том числе на немецком языке.

Прибытие в Баку

Перелет из Франкфурта (прямой или остановочный) стоит от 130 евро. Некоторые организаторы предлагают пакеты (отель, трансфер на стадион и обратно). Например, Vietentours (от 298 евро без перелета) или Fanreisen24.com (от 510 евро без перелета).