Летом 2019 года Соединенные Штаты неожиданно охватила неведомая до тех пор эпидемия. Умерли уже 6 курильщиков вейпов, заболевших сотни. Странные легочные заболевания, вызвавшие недоумение у врачей, проявлялись именно у тех, кто курил электронные сигареты с ароматической жидкостью. В некоторых случаях симптомы возникали непосредственно после курения электронных сигарет.

Впервые информация о тяжких болезнях легких среди вейперов стала появляться в начале августа, однако у некоторых симптомы начали проявляться еще весной. Преимущественно молодые люди жаловались врачам на сложности с дыханием, кашель, боли в груди, при этом состояние здоровья с каждым днем ухудшалось. У некоторых наблюдались приступы рвоты, тошнота, повышенная температура и боли в животе. К середине августа в 14 штатах США были госпитализированы почти 100 курильщиков электронных сигарет. Некоторые попали в реанимацию и были подключены к аппарату искусственного дыхания.

Все это привело к тому, что в штате Нью-Йорк, к примеру, уже запретили электронные сигареты. Аналогичные меры приняли и в Индии - в стране население более миллиарда человек, где вейпы и другие подобные устройства стали очень популярны. 

Впервые в мире выявлен случай тяжелого заболевания легких, вызванного вейпом

Впервые в мире выявлен случай тяжелого заболевания легких, вызванного вейпом

Азербайджан эта мода тоже не обошла стороной. В последнее время количество магазинов, киосков, страничек в соцсетях, предлагающих купить те или иные электронные устройства для курения, растет день ото дня. Уже можно говорить о том, что вейпы, айкосы и прочие такие аксессуары, к сожалению, достаточно прочно вошли в жизнь людей: их постоянно рекламируют в соцсетях, продают в магазинах и с рук. 

Причем, существует серьезное отличие, характеризующее такие товары от традиционных табачных изделий. Во-первых, на них не распространяется акциз, а во-вторых, эти изделия продаются в яркой, привлекательной упаковке без явной маркировки о том, что жидкость для электронных сигарет точно так же вредна для здоровья, как те же сигареты. Все это приводит к тому, что модные, но вредные гаджеты становятся популярны у детей. 

Азербайджанское законодательство достаточно жестко контролирует оборот, рекламу и распространение табачных изделий. Более того, даже электронные сигареты закон приравнивает к таким изделиям.

Министерство здравоохранения Азербайджана уже обратилось к населению с предупреждением в этой связи. Ведомство отмечало, что "электронные сигареты, которые дороже классических табачных изделий, увеличивают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний" и ничуть не менее вредны, чем сигареты. 

Однако, популярность модных новых гаджетов, связанных с курением, ставит вопрос о том, не нужно ли ужесточать контроль за табачными изделиями и соответствующее законодательство. Мнение самих законодателей едино: контроль нужен и он должен быть жестким.

Депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков отметил, что он поддерживает все меры по ужесточению запретов на курение в общественных местах. "Конечно, это касается и электронных сигарет", - добавил Мусабеков. 

Разговоры о том, что вейпы, кальяны, системы нагревания табака менее вредны, чем традиционные сигареты - в лучшем случае маркетинговая уловка. Менее они вредны, или нет - вопрос, который должен подкрепляться клиническими исследованиями. Таких исследований сейчас крайне мало, просто потому, что табак человечество курит несколько веков, а жидкость из глицерина, пропиленгликоля и никотина - несколько лет. Эффект, который оказывают электронные сигареты на человека, пока недостаточно изучен. 

Очевидно одно: это точно не полезно для здоровья. И настает время задуматься - а не стоит ли ограничить свободную продажу вейпов и других подобных устройств в Азербайджане? Или даже запретить их распространение в принципе - по крайней мере, до тех пор, пока не будет выяснено, от чего в США умирают вейперы, пока врачи и ученые не объяснят, как именно вдыхание ароматизированного пара влияет на здоровье курильщиков. 

Г. Дадашев

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!