Ужесточение карантина в Азербайджане становится неизбежным

Нынешняя ситуация в Азербайджане, сопровождающаяся резким ростом заражаемости COVID-19, делает неизбежным применение строгих карантинных мер.

Об этом заявила Trend эксперт, доктор философии по медицине Язгюль Абдиева. 

По его словам, нынешняя тенденция позволяет говорить, что в ближайшие дни количество заражений коронавирусом в нашей стране достигнет 5-6 тысяч человек в день.

"Анализ ситуации показывает, что за последние 10-14 дней количество новых заболевших в нашей стране увеличилось вдвое и превысило 45 тысяч. Если в первые 10 дней декабря скорость роста инфицирований не изменится, показатель достигнет отметки 90 тысяч. В таком случае возможностей национальной системы здравоохранения может не хватить", - сказала Абдиева.

По ее словам, правительство Азербайджана до сих пор старается держать минимальные ограничения - но это не повод расслабляться, думая, что больше никаких ужесточений не будет. 

"Ситуация в стране уже показывает, что существует реальная угроза для системы здравоохранения, нагрузка растет в геометрической прогрессии. Неоднократно заявлялось, что единственный способ защититься от этого вируса - соблюдать дистанцию, использовать медицинскую маску и не участвовать в публичных мероприятиях. Людям необходимо знать, что, если за этим не следить, число заражений будет увеличиваться с каждым днем. В результате власти страны будут вынуждены снова ввести полную изоляцию, SMS-разрешения и так далее", - добавила эксперт. 

По ее словам, иногда у людей без каких-либо клинических признаков может быть диагностирован активный COVID во время лабораторного обследования.

"Такие люди переносят болезнь в бессимптомной форме, с легкой болью в мышцах и утомляемостью. Если в это время такие носители носят маски не как надо, а на подбородке - на работе, в автобусе и в других местах - они могут заразить сотни людей в день. Старайтесь не контактировать с большим количеством людей, и используйте маски правильно. Меняйте маску 3-4 раза в день, потому что в автобусе, на рынке, на работе может быть много носителей COVID, о которых вы не знаете. Однозначно дни рождения, траурные церемонии, места массового скопления людей - самые опасные. Игнорируя эти ограничения, вы подвергаете опасности себя и окружающих".