2 февраля сего года в Санкт-Петербурге была почтена память и отмечено 100-летие уникального востоковеда Теодора Адамовича Шумовского. В мероприятиях также приняли участие сотрудники Генерального консульства Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге.
 

На Литераторских мостках Волковского кладбища Санкт-Петербурга, где похоронен Теодор Шумовский, состоялось возложение цветов к памятному надгробию ученого, установленного в преддверии его 100-летия. На церемонии присутствовали представители азербайджанской диаспоры, а также диаспор Татарстана, Казахстана, Киргизии, Украины и Польши, видные ученые и соратники Теодора Шумовского.
 

В рамках 100-летия состоялся концерт в Государственной академической Капелле Санкт-Петербурга, где собрались многочисленные гости, пришедшие почтить память выдающегося ученого. Консул Генерального консульства Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге Эльшад Гуламов, выступая перед собравшимися, отметил неоценимую роль Т.Шумовского и его научную деятельность, направленную на освещение жизни и культуры Востока, а также рассказал об эпизоде, случившемся с Шумовским в Шемахе в 1936 году. "В одной из старых мечетей Теодор Адамович нашел диван Атааллаха Аррани, названный автором "Лепестки роз". Диван, состоящий из небольших стихотворений, был написан главным образом на арабском, отчасти на персидском языках. Спустя тридцать пять лет Шумовский все же сумел представить вниманию мировой общественности золотую поэзию "Лепестки роз" - творение древнего ширванского поэта", - отметил Э.Гуламов.
 

Т.Шумовский, являющийся автором поэтического перевода Корана, всегда с теплом вспоминал Азербайджан, страну, которая так согрела его детство. В дни празднования 95-летия Теодора Адамовича его лично поздравила вице-президент Фонда Гейдара Алиева госпожа Лейла Алиева. Сейчас готовится к изданию книга "Беседы с памятью" из личных архивных документов востоковеда, несколько глав, которой посвящены Азербайджану.

Нажмите на фотографии для увеличения:


15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!