Почему израильские туристы выбирают Азербайджан
Израильтяне очень любят путешествовать. Пожалуй, в мире уже осталось совсем немного стран, куда бы не ступала нога израильского туриста. Наверное, это что-то генетическое. Помните, как в старом советском анекдоте, когда к трём беседующим евреям подходит четвёртый и заявляет: "Не знаю, вы о чём, но ехать надо!".

Шутки шутками, а правда в том, что израильтяне путешествуют с раннего детства и до глубокой старости. По количеству любителей туризма (в пересчёте на душу населения) эта маленькая страна - на одном из первых мест в мире.

Нет сомнений, что в самом ближайшем будущем государством, в которое хлынет поток израильских туристов, станет Азербайджан. По крайней мере, всё происходящее в последнее время свидетельствует о том, что обе страны не только заинтересованы во взаимном обмене туристами, но и предпринимают энергичные и весьма эффективные шаги к тому, чтобы это, наконец, произошло.

Нельзя сказать, что на сегодняшний день Азербайджан для израильтян - такая уж неизвестная страна, каковой она была, допустим, 10 лет назад, когда ивритоязычные граждане даже его название произносили с трудом. А уж где он находится, вообще знали единицы.

Ситуация кардинально изменилась в тот момент, когда за дело популяризации Азербайджанской Республики в израильском обществе взялись две организации - азербайджанская авиакомпания АЗАЛ и израильская ассоциация "АзИз". Действуют они разными методами, но идут к одной цели - показать израильтянам сказочные возможности ещё не обследованного ими Азербайджана.

"АзИз" за эти годы провёл в разных городах массу всевозможных мероприятий, на которых израильтяне знакомились с историей и традициями, культурой и искусством республики. Это выставки, концерты, презентации, творческие встречи, которые были организованы при поддержке Фонда Гейдара Алиева.

Несколько раз по инициативе и при непосредственном участии "АзИз" республику посещали группы израильских журналистов. После этих поездок в ивритской прессе появилась масса восторженных и очень искренних статей. "Я вообще ничего не ожидал от этой поездки, - говорилось в одной из них, - тем удивительнее было осознавать, что меня приводит в восторг буквально всё - природа, кухня, архитектура, люди...".

А в июле этого года в турне по Азербайджану отправилась делегация, в которую вошли мэры, заместители мэров и депутаты горсоветов нескольких городов, в результате чего города Афула и Мингячевир стали городами-побратимами, а в скором времени таких пар будет больше. К примеру, мэр города Тират Кармэль вернулся абсолютно очарованным. "Это была удивительная поездка, - рассказывает он. - Всем известно, что в мусульманских странах умеют прекрасно обслуживать иностранных туристов. А здесь нас никто не обслуживал, нас принимали, как старых друзей, которых не видели много лет и очень соскучились. И это потрясающе".

Однако абсолютно очевидно, что любое, даже самое сильное впечатление от путешествия может быть либо закреплено, либо безнадёжно испорчено во время самого обычного перелёта. И вот тут за дело берётся АЗАЛ, совершивший за последние годы настоящий прорыв на авиационном рынке.

Новые смелые решения позволили этой компании стать серьёзным конкурентом для всех европейских перевозчиков и добиться авторитета у турагентств. Сегодня АЗАЛ можно без преувеличения назвать самой надёжной и быстро развивающейся авиакомпанией на Кавказе. Современный парк самолётов, прекрасное техническое обслуживание и сервис, предоставляемый клиентам, позволил АЗАЛ получить в рейтинге независимого международного аудита Skytrax 4 звезды.

В ходе грамотной и продуманной рекламной кампании АЗАЛ не только освещает свой сервис и технические возможности, но и рассказывает потенциальному туристу в интересных статьях на русском языке и иврите о красотах и богатейшей истории своей страны.

Интересный факт: 27 июля на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2015 года, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев дал конкретные поручения пересмотреть и снизить цены на авиабилеты.

Как это отразится на израильских туристах? Стоимость их билета уже снижена на 23% (!) и составляет всего 343 Евро в оба конца. Хорошая новость!

Интенсивная работа АЗАЛ и "АзИз" незамедлительно дала свои плоды, о чём говорит постоянно растущее количество обращений израильских турагентств по поводу туристических программ и авиабилетов. А это значит, что тёплые дружеские отношения, которые сложились между Израилем и Азербайджаном на правительственном уровне, получат серьёзное подкрепление на уровне народном.

Международная ассоциация Израиль-Азербайджан "АзИз"