10 вещей, которые удивляют всех туристов в Южной Корее

Если вы решили посетить Южную Корею, будьте готовы к сюрпризам! Здесь всякие странности и неожиданности встречаются практически на каждом шагу. Например, кореянки почти всегда сидят, накинув плед на ноги, а на День всех влюбленных, который, кстати, празднуют 11 ноября, вторым половинкам дарят не "валентинки" или цветы, а... печенье.

Но это далеко не все! О других странностях Южной Кореи читайте в нашем материале.

Культура питания

У нас считается крайне неприличным чавкать и разговаривать с набитым ртом за столом, а вот в Корее, наоборот, чем громче вы чавкаете - тем лучше! Дело в том, что здесь это считается признаком удовольствия от еды. Поэтому хозяин, пригласивший вас в гости, может даже обидеться, если за обедом вы не будете чавкать.

Сон

Корейцы могут спать где угодно и когда угодно - шум и другие внешние факторы для них не помеха. Этой способности их, можно сказать, обучают с самого детства. Корейских детей не принято укладывать в полной тишине, как это обычно делают у нас. Наоборот, родители могут положить ребенка спать при включенном свете или в многолюдном помещении. Считается, что так нервная система детей будет крепче.

Мужская красота

Как известно, в Стране Утренней Свежести огромное внимание уделяют внешности человека. Не зря же здесь так популярна пластическая хирургия! О своей красоте в Корее беспокоятся не только девушки, но и мужчины. Они без всяких предрассудков пользуются уходовой и декоративной косметикой, могут наносить тонирующие средства и даже румяна - тут этим никого не удивишь.

Родительская школьная полиция

В корейских школах работает "родительский патруль": каждый день по два родителя-инспектора проверяют, как продвигается образовательный процесс, чем школьников кормят в столовых, что они делают на переменах и так далее... Одним словом - следят за порядком. Во время патрулирования мамы и папы надевают специальную униформу и следуют заранее составленному расписанию, где указано, во сколько и что нужно делать.

Дресс-код влюбленных

Молодые люди, состоящие в отношениях, совершенно не стесняются демонстрировать другим свой "семейный статус". Поэтому в Южной Корее часто можно увидеть парней и девушек, одетых в одинаковую по стилю одежду. Такой себе дресс-код для влюбленных, который сразу дает всем окружающим понять, что перед ними - пара.

Выбор партнера

Еще один забавный момент, касающийся романтических отношений. В Южной Корее вы вряд ли встретите на улице пару, где парень ниже, а девушка выше, или парень худой, а его избранница - полненькая. Как вы уже поняли, внешность стоит для корейцев на первом месте, поэтому при выборе партнера они руководствуются целым сводом негласных правил, благодаря которым удается подобрать "идеальную" вторую половинку. Главные критерии - подходящий рост, вес, телосложение, второстепенные - возраст и даже группа крови.

Практичные подарки

Местные жители привыкли дарить друг другу только самое необходимое. Подарки вроде игрушек, статуэток, украшений, цветов или сладостей они считают бесполезными. Поэтому не удивляйтесь, если знакомый кореец преподнесет вам на день рождения упаковку туалетной бумаги. Просто примите и скажите "спасибо", ведь он действительно старался позаботиться о вашем комфорте и благополучии.

Дегустационная продукция

Абсолютно во всех супермаркетах Кореи есть специальные полки с дегустационной продукцией, чтобы покупатели могли попробовать товар, прежде чем класть его в корзинку. Продуктов, выложенных на пробу, всегда очень много, брать можно сколько хочешь и за процессом дегустации никто не следит - только подкладывают. В общем, настоящий рай для любителей бесплатно подкрепиться.

Алкотест

Вечером, как правило, в пятницу или субботу, корейские полицейские перекрывают одну из полос движения и проверяют алкотестером всех водителей (кроме таксистов). Под пристальный взор стражей порядка попадают все: и мотоциклисты, и дальнобойщики, и водители легковушек. Увидев патруль, они обязаны остановиться и подышать в алкотестер.

Если полицейские обнаружат, что содержание спиртного в крови у водителя превышает 0,05-0,10 промилле, ему придется заплатить внушительный штраф в размере 1 400-2 800 долларов (от 92 до 185 тысяч рублей).

Корейские девушки

Чтобы раскрыть эту тему полностью недостаточно одного пункта, но мы все же попытаемся. Во-первых, у корейских девушек есть свои стандарты красоты: в женской внешности ценятся V- и S-линии. V обозначает точеный подбородок, а S - очертание фигуры. Если последнее еще можно как-то изменить самостоятельно при помощи диет или тренировок в спортзале, то с первым у кореянок настоящая проблема... Несоответствие "идеалу" заставляет их обращаться за помощью к пластическим хирургам. Операции по исправлению челюсти здесь считаются одними из самых распространенных.

Еще одна странность уже не касается внешности, но тоже достойна внимания. Местные девушки сидят в общественных местах, накрывая ноги пледом или одеялом. Это нужно девушкам, которые носят мини, чтобы обезопасить себя от конфуза, а также позволяет сохранить личное пространство.

А еще местные девушки редко смеются, а если и смеются, то обязательно прикрывают рот рукой. В прошлом кореянкам внушали, что смеяться - это не слишком женственно, поэтому, если их что-то смешило, они вынуждены были отворачиваться или прятать улыбку. Эта привычка у многих сохранилась до сих пор.

Источник