Было ли в истории 30 февраля?
Последний день февраля 1712 года в Стокгольме выдался ветреным, ненастным, да и вообще нерадостным. Швеция безнадежно проигрывала Северную войну. Датско-саксонские войска осаждали крепости Померании, а русские вторглись в Финляндию и отвоевали Нарву. Король-воин Карл XII со своим потрепанным под Полтавой войском уже 12 лет кочевал по просторам Восточной и Южной Европы, не решаясь вернуться на родину. А там свирепствовали чума и голод. Военные расходы подорвали экономику страны. Таким вот был в Швеции этот день - 30 февраля...

Нет-нет, уважаемый читатель, не надо крутить пальцем у виска, вспоминая гоголевские "Записки сумасшедшего": у героя сего произведения тоже есть запись от 30 февраля.

Ага! - подумает тогда читатель, - значит, наш автор совсем заврался, раз выдумывает несуществующие даты. И это не так. Я, конечно, не прочь приврать при случае для красного словца, но конкурировать в этом деле с самим Иеронимом фон Мюнхгаузеном, подарившим миру 32 мая, не решусь из скромности.

Все, что я написал выше, есть чистая и незапятнанная правда. День 30 февраля в истории действительно был. Но только в одной отдельно взятой стране - Швеции и в одном отдельно взятом году - 1712-м.

Случилось это так. В самом конце XVII века шведы одними из последних в Европе решились-таки перейти с юлианского календаря на григорианский. Но устраивать своему народу "шоковую терапию", то есть прыгать вперед во времени сразу на десять дней, они не захотели. Календарь решили менять постепенно: отменили високосные годы. Таким образом, каждые четыре года Швеция на один день опережала бы юлианский календарь и на тот же один день догоняла передовую Европу. И к 1740 году догнала бы ее окончательно. Согласно этому плану, 1700 год был не високосным, как должно быть, а обычным.

Но тут грянула большая война, и про календарь попросту забыли. В 1704-м и 1708-м, как и раньше, в феврале было 29 дней. После этого шведы вдруг осознали, что они живут в странном времени, болтаясь где-то между юлианской Россией и григорианской Европой. То есть опережают первую на один день и отстают от последней на десять. И тогда Карл XII, раздосадованный военными неудачами, решил с реформой времени завязать и вернуться к старому доброму юлианскому календарю. Для этого он добавил к февралю 1712-го один день - 30-е. А на общепринятый в Европе счет времени Швеция перешла только в 1741-м - сразу и без изысков.

Пример шведов оказался заразительным. Не так давно он был подхвачен предыдущим президентом США, который явочным порядком ввел 30 февраля в своей стране, о чем, правда, простые американцы даже не догадывались. Один из "бушизмов" гласит: "Это фактические результаты финансового года, который закончился 30 февраля".

Возможно, Джордж Буш оказался провидцем и опередил свое время. Ведь некоторые ученые считают, что из-за небольшой разницы между григорианским и астрономическим годом к 3328 году накопится лишний день, и опять придется назначать 30 февраля. Пусть так, не беда. Главное, чтобы не случилось, как у уже упомянутого гоголевского персонажа: "Числа не помню. Месяца тоже не было. Было черт знает что такое".