Определены главные мировые производители и покупатели вакцин от коронавируса

Главным производителем вакцин станет AstraZeneca, а покупателями - ЕС и США. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование Дьюкского университета (США).

В общей сложности страны заключили контракты на поставки 8,6 миллиарда доз вакцины от коронавируса. Из них доля AstraZeneca составила 2,4 миллиарда доз. На втором месте Pfizer с 1,5 миллиарда доз. Китайский Sinovac разойдется тиражом в 480 миллионов доз, а российский "Спутник V" распространится 303 миллионами доз. При этом уточняется, что в 2021 году производители вакцин способны произвести совокупно порядка 12 миллиардов доз вакцин, передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru.

Богатые страны забронировали 4,6 миллиарда доз вакцин, что составляет 53 процента всех закупок вакцин. На страны с доходами выше среднего приходится 17 процентов закупок, практически столько же (16 процентов) заказали страны со средним достатком и с достатком ниже среднего. Оставшаяся доля приходится на закупки через механизм равноправного доступа к вакцинам COVAX под эгидой ООН.

Больше всех доз зарезервировала Европейская комиссия от имени 27 стран ЕС - 1,8 миллиарда доз, на втором месте - США с 1,2 миллиарда. При этом ряд государств заказал вакцин больше, чем необходимо. Замыкает тройку Африканский союз с контрактами на 680 миллионов доз.

5 апреля министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что развитые страны закупили большую часть всех произведенных в мире вакцин от коронавируса, из-за чего возникла их нехватка. Он подчеркнул, что в то же время развивающиеся страны по всему миру сталкиваются с нехваткой вакцин. Министр обвинил богатых в укреплении "вакцинного национализма" и заявил, что Пекин выступает против такого подхода.