Министерство чрезвычайных ситуаций Украины планирует с января 2011 года организовывать систематическое посещение туристами Чернобыльской зоны.

"Мы серьезно провели в МЧС эту работу, и 21 декабря соответствующие службы министерства по поручению министра проведут пресс-конференцию, где отчитаются об этой работе, которую мы провели для того, чтобы в январе месяце эти посещения сделать систематическими и системными", - сообщил в воскресенье 12 декабря глава ведомства Виктор Балога во время посещения Чернобыльской зоны вместе с администратором программы развития ООН Хелен Кларк.

В.Балога заверил, что "в Чернобыльскую зону необходимо открыть дверь, чтобы люди видели ситуацию".

В.Балога напомнил, что за сбор средств на строительство безопасного конфайнмента отвечают страны Большой восьмерки и Европейская комиссия. Он убежден, что новый конфайнмент на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС будет построен в 2015 году.

После взрыва в 1986 году Чернобыльская АЭС окончательно была закрыта 15 декабря 2000 года. Вместе с тем саркофаг, возведенный после аварии над четвертым энергоблоком, постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового безопасного конфайнмента на объекте Укрытие.

Основными функциями конфайнмента являются обеспечение в течение 100 лет защиты персонала станции, населения и внешней среды от влияния источников ионизирующего излучения, связанного с наличием объекта Укрытие, создание условий для преобразования объекта в экологически безопасную систему.

Конфайнмент должен иметь системы жизнеобеспечения и контроля состояния объекта Укрытие, системы и оборудование для демонтажа конструкций и обращения с радиоактивно загрязненным оборудованием и строительным мусором, санитарные шлюзы для персонала, пункты дезактивации оборудования и транспорта.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!