Окаменелые останки предка современных змей были найдены в Бразилии.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на "Российская газета", сообщает Sky News.

Анализ показал, что существо обитало на Земле около 113 миллионов лет назад. Внешне оно похоже на змею, однако у него имелись четыре конечности. Передние достигали в длину четырех, а задние - семи миллиметров. Длина же самого существа составляла около 20 сантиметров. Лапки были развиты слабо. Эксперты уверены, что они были нужны не столько для передвижения, сколько для захвата добычи и рытья нор.

"Принято считать, что змеи произошли от ящериц, - говорит доктор Дэйв Мартил из Университета Портсмута. - Мы пока не знаем, когда это произошло, как и почему они развивались и от какого именно типа ящерицы эволюционировали. Найденное ископаемое дает ответы на некоторые вопросы. Например, теперь ясно, что змеи произошли от норных, а не от морских ящериц".

К слову, обнаруженному существу уже дали официальное название - Tetrapodophis amplectus. Любопытно, что подобные останки уже находили в разных частях света, но их принимали за древних ящериц. На сей раз, уверены ученые, обнаружен прямой предок современных змей.