Об этом "Эхо" рассказали сами бывшие бакинцы, обратившиеся в редакцию. "Я хотела бы посетить Баку, вспомнить свое детство", - заявила Светлана Д., живущая в Москве уже несколько лет. По ее словам, многие бакинские армяне хотели бы иметь возможность приезжать в Баку, "ведь с этим городом у нас столько связано".

"Возможно, вопрос гражданства преждевременен, ведь для начала надо создать возможности для диалога. Вот в Москве много примеров такого сотрудничества - в том же самом ресторане "Старый Баку" работают и армяне, и азербайджанцы", - рассказал "Эхо" другой бывший бакинец Михаил П. "Прошло почти двадцать лет, а воспоминания о Баку свежи, как будто все это было вчера. Посиделки в чайхане вместо лекций, анекдоты, шутки... До сих пор вспоминаю полумрачный подвал чайханы за кинотеатром "Низами", запах свежеиспеченных пирожков с картошкой, аромат чая, табачный дым. Тогда казалось, что так будет всегда. Однако жизнь внесла свои коррективы... Но ведь Волею Всевышнего мы все равно должны жить рядом", - заявил Михаил.

Между тем известно, что, по азербайджанским законам, рожденный на территории Азербайджана считается гражданином страны. Относится ли это и к бакинским армянам? По словам юриста-международника Эркина Кадырова, в этом вопросе все будет зависеть от того, "когда они уехали и при каких обстоятельствах". Кроме этого юрист отмечает, что немаловажным фактором будет то, каким образом им удалось получить гражданство другого государства, в данном случае российское.

При этом Кадыров подчеркивает, что в законе "О гражданстве Азербайджанской Республики" каждый, кто хочет получить наше гражданство должен обратиться с соответствующим ходатайством к правительству страны. В целом для получения гражданства необходимо, чтобы претендент прожил некоторое время в нашей стране, хотя факт рождения этого человека в Азербайджане меняет ситуацию.

"Не последним в этом вопросе будет позиция правительства страны", - предупреждает юрист Кадыров. Наверняка, как отмечает юрист-международник, обращение "бывших бакинцев" не будет рассматриваться в общем порядке. "И это понятно",- подчеркивает он. Кадыров особо отмечает, что законодательство нашей страны не предусматривает никакой дискриминации по национальному принципу. В то же время он отмечает, что в случае обращения армян за нашим гражданством, это им сулит автоматическую потерю российского гражданства, "так как законодательства наших стран не предусмативают двойного гражданства". Хотя на практике в нашей стране, вопреки законам, признает Кадыров, есть люди, у которых два паспорта: российский и азербайджанский.

Кстати, как говорит Кадыров, "ни одно правительство не имеет обязательств беспрекословно предоставлять свое гражданство". И поэтому любые обращения в судебные органы, по его словам, в случае отказа в предоставлении бакинским армянам азербайджанского гражданства "не имеют перспективы".

В свою очередь, по мнению парламентария, члена отечественной депутатской группы в ПАСЕ Гюльтекин Гаджиевой, с точки зрения права у любого гражданина бывшей Азербайджанской ССР есть право восстановить свой статус. Им обладают, по ее словам, и бакинские армяне.

"Но кроме правовой стороны вопрос имеет и политический ракурс", - предупреждает парламентарий. Гаджиева напоминает, что сейчас Центральная избирательная комиссия Азербайджана обратилась к лицам армянской национальности, проживающим на оккупированных территориях с призывом принять участие в ноябрьских парламентских выборах. "Это является показателем доброй воли и должно продемонстрировать всему миру толерантность общества и его готовность найти общий язык с армянами, решить проблему оккупированных земель в рамках территориальной целостности нашего государства", - подчеркивает парламентарий Гаджиева.

В контексте защиты прав всех граждан Азербайджана, по ее словам, вопрос предоставления бакинским армянам гражданства может быть обсужден. Параламентарий вновь подчеркивает, что сегодня наша страна призывает армян принять участие в наших выборах и быть представленными в ММ "своим депутатом".

"Так что вопрос гражданства может быть рассмотрен, но одновременно руководство Республики Армения должно рассмотреть вопрос возвращения гражданства азербайджанцам-жителям Армянской ССР, которые в свое время покинули эту страну", - разъясняет Гюльтекин Гаджиева. По ее словам, восстановление права на гражданство и армян, и азербайджанцев будет соответствовать международным нормам. Все это выглядит вполне нормально еще и потому, что, по словам парламентария, мы гарантируем права армян Карабаха и "не можем в том же отказать армянам, некогда проживавшим в Баку". Кстати говоря, вчера президент Ильхам Алиев, побывавший в селе Ивановка Исмаиллинского района заявил, что "самое большое достижение Азербайджана - мир между всеми живущими здесь народами", Президент подчеркнул, что каждый живущий в Азербайджане гражданин, независимо от национальной принадлежности, обладает равными правами.

Вместе с тем важным фактором в вопросе предоставления гражданства, по словам парламентария, станет признание Конституции и территориальной целостности Азербайджана. Депутат ММ надеется, что интерес бакинских армян не является "очередной провокацией, преследующей целью добиться у официального Баку негативной реакции". Правда, по мнению Г.Гаджиевой, вряд ли "устроившиеся за рубежом" армяне вообще захотят приехать сюда. "Но, отказав, мы дадим повод делать какие-то негативные заявления", - подчеркивает парламентарий.

"Нам следует в этом вопросе быть очень осторожными", - предупреждает глава Организации освобождения Карабаха (ООК) Акиф Наги. Отметим, что ООК придерживается наиболее радикальной позиции в вопросе разрешения проблемы оккупированных территорий. В этой структуре давно призывают прекратить всякие переговоры с Ереваном и приступить к военной фазе разрешения конфликта. По мнению лидера ООК, правоохранительные органы АР должны уточнить личности каждого бакинского армянина, изъявившего желание приехать в Азербайджан или получить наше гражданство. "Надо выяснить, не воевали они против нас во время карабахской войны",- предупреждает Наги.

"Освободитель Карабаха" настаивает на проверке всех "охотников за гражданством" на причастность их к террористическим акциям, которые осуществлялись Арменией в Азербайджане. "Только после всех этих проверок и если к тому же они признают наши законы, и, главное, территориальную целостность Азербайджана и факт оккупации наших земель, вопрос гражданства может найти позитивное решение",- отмечает А.Наги. Но даже при этом глава ООК опасается, что "эти люди могут оказаться провокаторами".

По мнению правозащитницы, главы Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус, вряд ли отечественное законодательство подразумевает какие-то особые ограничения в вопросе получения гражданства. "Национальность не имеет значения", - подчеркивает глава ИМД. Правда, в случае с армянами этот вопрос должен опираться на "взаимность".

"Урегулирование карабахского конфликта должно подразумевать возвращение азербайджанцев - граждан Армении и соответственно армян - граждан Азербайджана на территории, которые они покинули в результате войны",- считает глава ИМД.

Жесткую позицию занимает писатель, депутат ММ и лидер Партии гражданской солидарности Сабир Рустамханлы. "До тех пор, пока не будут восстановлены права азербайджанцев, изгнанных из Армении и с наших оккупированных земель, не может быть и речи о возвращении даже одного армянина в Азербайджан". Вчера же глава пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Таир Тагизаде, комментируя возможность возвражения бакинских армян, подчеркнул, что МИД "не занимается выдачей гражданства"...