Известный казахстанский певец, рэпер и битмейкер Бахтияр Мамедов (родился в Алмате, отец - азербайджанец, мать - казашка), известный под псевдонимом Jah Khalib, - частый гость в столице Азербайджана, где у него много друзей и неоднократно выступал с концертами, принимал участие в фестивале "ЖАРА". Но впервые выступил со столь грандиозным сольным концертом в Бакинском конгресс-центре, сообщает Day.Az со ссылкой на Trend. В преддверии концерта Jah Khalib ответил на вопросы СМИ.

"Баку - особенный для меня город. Когда у меня происходят какие-то творческие кризисы или по жизни какие-либо непонятные ситуации, я всегда звоню другу в Баку. Просто я звоню ему и говорю: "Как дела?". А он уже понимает, что я хочу приехать. На следующий день я прилетаю в Баку. Здесь моя душа обретает спокойствие. Для меня Баку - это, в первую очередь, моя кровная Родина. Да, я вырос в Казахстане, воспитан по казахскому менталитету. А Баку для меня мой дом. Я даже для себя не открыл все, что я чувствую. В юности, а именно в школьном возрасте, у меня не так было много возможностей прилетать сюда. Отец отправлял меня два раза в деревню на лето к родственникам. Когда у меня есть свободное время, я стараюсь часто сюда приезжать. Видеться с друзьями, ходить на свадьбы и, тем самым, хоть немного приблизиться к азербайджанской культуре. В прошлом году мы были на свадьбе. Вот приходишь на такие мероприятия и сразу чувствуешь себя как в своей тарелке. От всего происходящего получаешь удовольствие и чувствуешь себя там, где ты должен быть", - сказал певец.

Семья Бахтияра Мамедова по отцовской линии родом из Иреванского ханства, откуда они переехали в Сальян.

"Мой отец - очень интересный пример для своей семьи и для всей своей родни. У него очень сильный характер, которые передались мне, так говорит моя мама, и мне легче справляться с проблемами в жизни. В последние два года я потихоньку взрослею и у меня меняется идеология. Мама уже ко мне относится не как к сыну, а как к мужчине в доме. Она мне недавно говорит, что ваша кровь, ваши гены - это вообще... Поэтому для меня отец - это огромный пример и святой человек, так же как и мать. Мужчина в семье дает своим детям именно понимание характера, как себя надо вести, именно к жесткому учит. А мама учит мудрости, образованию, к каким-то хитростям. Это правильно. Вот это для меня здоровая любовь. И так же я это в песнях описываю. Многие просто не прислушиваются к словам. Они слышат такую прекрасную гармонию и ему уже не нужно слушать слова. Он сам себе на эмоциях придумывает какой-то свой момент. Если немного прислушаться, в каждой моей песне персонажем является грубый мужиковатый хулиган, а героиней - милая, воспитанная девушка", - сказал Бахтияр.

Действительно, гены есть гены...

"Я люблю мейхану. Конечно, мне друзья переводят. Язык потихоньку начинаю учить. У меня не было возможности учить ни казахский, ни азербайджанский. Мы постоянно общались на русском. Но суть не в этом. Вопрос в другом. Почему люблю мейхану, потому что, во-первых, это очень весело, юмористично, колко. Юмор - показатель интеллекта. Попробуй сначала сочинить какие-то четверостишия про своего оппонента, остроумно его задей и сделай так, чтобы весь зал от тебя "кайфанул". У меня отец - невероятный фанат мугамов. Он слушает только мугам, исключительно народную музыку, и, кстати подмечу, что голос у меня именно от отца передался. Мой отец невероятно исполняет в жанре мугама. Это восточная мелизматика. Знаю иструменты. Вот в новом альбоме у нас будет, скорее всего, либо саз, либо зурна. Нашли в Москве музыкантов, которые могут помочь нам в этом вопросе. Я очень люблю использовать инструменты разных народностей. Как же я могу не использовать азербайджанскую музыкальную культуру в своих песнях?", - отметил исполнитель и рассказал интересную историю знакомства родителей.

"Еще в советские годы они познакомились во время отдыха в санатории города Нафталан (ред. - город расположен в 360 км от Баку. Здесь добывается лечебная нефть - нафталан, находятся лечебные санатории). Когда они познакомились, отец даже русского языка не знал. У них там закрутился некий роман, потом разъехались, но поняли, что созданы друг для друга и создали семью. У мамы и папы первый брак был неудачный. Мама в какой-то момент поняла, что надо брать ситуацию в свои руки. Моя мама - казашка из рода найманов, которых называют казахскими евреями. Они очень хитрые, умные (смеется). Приехала к отцу и сказала, что она беременна, хотя она не была беременна. Но впоследствии, получилось так, что я был зачат именно в Баку (смеется)", - сказал Jah Khalib.

Жизнь Jah Khalib полна приключений, и однажды, на него даже навели порчу - джаду.

"До этого случая, клянусь, не верил в джаду. Но, когда вы это на себе чувствуете, начинаете понимать, что это действительно есть, невольно задумываешься о существовании колдовства. И в то же время как не верить, если об этом написано во всех священных книгах. Видимо, Всевышний специально создал такую ситуацию в моей жизни. Спасибо другу в Баку, который помог мне избавиться от этой напасти. Этот друг - мой жизненный ментор. Не религиозный человек, не колдун, просто у него сильно развита интуиция, очень умный и образованный. Я постоянно с ним советуюсь. Это мой адекватный друг, который меня многому учит. Я к нему приезжаю всегда, когда у меня возникает какой-то вопрос. При порче возникает такое состояние, что ты каждое утро перед зеркалом смотришь на себя и задаешься вопросом, что ты делаешь, и понимаешь, что все это не твое. А эмоциональная часть тебя прикрывает полностью. Ты не можешь двинуться. Моя команда не даст мне соврать. Иногда бывало, что меня трясло, я не понимал, что со мной происходит. Это ужасное состояние. И вот я приехал к другу, чтобы узнать, что со мной происходит. Он начал аргументированно мне задавать вопросы. Короче, он сказал, что это джаду. И как-то со временем мы начали над этим работать и в один день меня отпустило. Это одна из историй. Последовало неприятное послевкусие после происшедшего. Но это стало уроком для меня. Татарское джаду - это семь веков существующее колдовство, которое работает очень активно", - добавил певец.

Кстати, 26-летний певец уже задумался над созданием семьи. А где он будет искать невесту? Ведь это очень серьёзный выбор и на всю жизнь.

"Думаю, искать не нужно. Оно приходит само по велению судьбы, Всевышнего. Это во-первых. Во-вторых, думаю, потихоньку уже становлюсь готовым к семейной жизни. Сейчас живу в Москве один. Я катастрофически чувствую, что мне нужен рядом человек. К тому же, в прошлом году у меня произошло очень много поучительных романов с неприятными финалами, с очень корыстными заискиваниями девушек. В этом году же я могу уверенно сказать, что готов к созданию семьи. Я женюсь на воспитанной девушке из хорошей семьи. Скорее всего, в Азербайджане будет легче найти хорошую девушку с правильным воспитанием, у которой правильные понятия. Потому что бытовой вопрос у нас, у людей восточных, достаточно критичный, требовательный по отношению к мужу и жене. Слава Богу, мне повезло с родителями. Я всегда в жизни с самого рождения видел настоящего мужчину в доме и настоящую мудрую женщину. Я видел пример настоящей здоровой любви. Недавно общался с другом - евреем. И он мне сказал прекрасную вещь: "Брат, семья - это самый сложный бизнес". Кто-то это может воспринять как нечто меркантильное, но именно такая любовь долговечна. А нездоровая любовь, построенная на эмоциях, длится 3-4 года. Я считаю, что любовь бывает двух видов: здоровая и абсолютно неадекватная. Сегодня время стало в какой-то степени "расхлябанное". Людям внушают, что любовь - это некое прекрасное эмоциональное чувство, которое затуманивает всю твою голову, и ты не можешь адекватно мыслить. А есть любовь здоровая, правильная".