https://news.day.az/culture/1184359.html Азербайджан примет участие в конкурсе вокалистов «Riga Symphony»

Азербайджан примет участие в конкурсе вокалистов «Riga Symphony»

Культура, 11 декабря 2019 12:30 6 407

Сегодня в столице Латвии - Риге стартует Восьмой молодежный фестиваль-конкурс музыки и вокального искусства "Riga Symphony".

Художественным руководителем фестиваля является Хелена Лорена Швилпе -  музыкант, педагог, композитор, продюсер,  руководитель вокально-танцевальной студии "Пумпурини". Возрастной диапазон юных участников широк: от пяти до двадцати пяти лет. На конкурсе представлено многообразие  номинаций:  академический вокал, народное пение,  хоровое исполнительство, лучшее  исполнение мирового  хита, песни латышского композитора, джазовой композиции. В этом году введена новая номинация - "Корни наших юных дарований", где могут проявить свой талант и родители участников конкурса. 13 декабря будут объявлены  лауреаты по всем номинациям. 14 же декабря в концертном дворце "VEF" лучшие участники будут состязаться за Гран-при конкурса: их всего шесть. После выступления основных претендентов будет объявлен обладатель главного Гран-при конкурса.

Азербайджан на Восьмом конкурсе представляют Нафиса Акиева, Искендер Гасанзаде и Назрин Гасанзаде.  В составе жюри уже во второй раз - известный музыковед, заслуженный деятель искусств Азербайджана, профессор Бакинской музыкальной академии им. Уз.Гаджибейли Зумруд Дадашзаде.

"Моя главная книга называется "Пространство симфонии", и посвящена основным тенденциям развития жанра  симфонии в Азербайджане в 70-80-х годах прошлого века. И вот я на замечательном фестивале  Riga Symphony, где возникает созвучие (так переводится слово "симфония") различных  голосов, царят талант, молодость, красота. Riga Symphony - это путешествие в мир волшебства, чарующих звуков, любви и гармонии, это многоцветье традиций, стилей, языков, тембров, темпераментов. Riga Symphony вызывает у меня ассоциации с ярким восточным ковром: разнообразие его причудливых орнаментов и красок  восхищает! Замечательно и то, что конкурс проходит накануне Рождества и Нового года, что придает всей  атмосфере особую праздничность. Все мы в эти дни очень взволнованы: каждый конкурс ведь непредсказуем. Оценивать  юных музыкантов - это большая ответственность. Мы не имеем права на ошибку, ведь здесь состязаются совсем молодые дарования, хрупкие, ранимые.  Мы ждем красивых выступлений,  творческих открытий, ярких художественных  впечатлений", - сказала она в беседе с Day.Az.

Зумруд Дадашзаде отметила, что азербайджанские участники, как правило, удачно выступают на  рижском конкурсе. В прошлом году Гран-при в номинации "Мировой хит" завоевала   талантливая Ляман Ибрагимова.  Нигяр Джалилова же получила  "серебро" в номинации  "народное пение". 

Н. Гасымова

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах:

Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре

Лента новостей
Ещё новости