Премьеру спектакля "Али и Нино", осуществленную Бакинским муниципальным театром, столичные театралы ожидали с большим нетерпением. И постановка по произведению, ставшую своеобразным брэндом, давала уникальный шанс его режиссеру Эльвину Мирзоеву также подняться на брэндовый уровень. Насколько у него сие получилось? Вот об этом мы и поговорим.
 

Спектакль "Али и Нино", сценической площадкой которого послужила Аздрама, прошел при полном аншлаге, и свободных мест не было. Не ошибусь, если скажу, что в этом сезоне такое наблюдается в стенах Аздрамы впервые. Другое дело, что аншлаг не удалось сохранить - после антракта зал недосчитался несколько десятков зрителей. Между тем, те, кто остались, не только терпеливо дождались окончания этого 220-минутного "марафона", но и устроили актерам бурю оваций.

Да, аплодировать было чему. Во-первых, эта постановка Мирзоева была на голову выше того чудачества, что он сотворил пару лет назад на сцене Театра музкомедии со спектаклем "Аршин мал алан" и о чем мы уже информировали читателей Day.Az.

"Али и Нино" "досталось" меньше, чем произведению Гаджибейли, и режиссер старался экспериментировать по существу, а не лишь бы. Хороша была видеоинсталяция, к месту - дымовая завеса. Можно поспорить с полным отсутствием декораций, но, ради Бога, если есть хорошая актерская игра и прекрасные костюмы, то отсутствие декораций становится не так заметно.

И если хорошую игру я, признаюсь, увидел, то костюмы оставляли желать лучшего. Ну, не может Али хан носить одежду далеко не первой свежести! А на остальных героях, исключая разве что Нино, костюмчики явно не сидели.

Кстати, главных героев играли сам режиссер Эльвин Мирзоев и его супруга Нигяр Гасанзаде. И справедливости ради надо признать, что последняя выглядела сильнее.

А Ильяс бек в исполнении Турала Агаева был вообще феерически потрясающим! Сколько энергетики и магнетизма было в этом актере! А какая харизма! Чувствуется, что этому актеру по плечу совершенно разные жанры и он способен на многое. Так же харизматичен был Тогрул Рза, блестяще справившийся с весьма непростой ролью Сеида Мустафы. Его проникновенные монологи зрители слушали, затаив дыхание.

К сожалению насколько сильны были вышеназванные актеры, настолько слабы оказались исполнители ролей Мелика Нахараряна (Ильгар Мусаев) и Сафар хана (Тофик Байрамов). Последний вообще большей частью напоминал диктора, а не актера, ибо больше декламировал, нежели играл, хотя по фактуре, как никто другой, подходил к роли отца Али хана.

В целом же спектакль, изобиловавший чересчур растянутыми сценами, явно неудачной постановкой света, просто "убивавшего" прекрасную видеоинсталяцию, пришелся по душе зрителям. Ведь аплодисменты не купишь, и если зрители приняли спектакль даже в таком варианте, то, значит, первый блин не вышел комом.

Не правда ли, господа?