Овации и эксперименты. Премьера "Али и Нино" на бакинской сцене

17 мая 2011 11:12 комментариев
Премьеру спектакля "Али и Нино", осуществленную Бакинским муниципальным театром, столичные театралы ожидали с большим нетерпением. И постановка по произведению, ставшую своеобразным брэндом, давала уникальный шанс его режиссеру Эльвину Мирзоеву также подняться на брэндовый уровень. Насколько у него сие получилось? Вот об этом мы и поговорим.
 

Спектакль "Али и Нино", сценической площадкой которого послужила Аздрама, прошел при полном аншлаге, и свободных мест не было. Не ошибусь, если скажу, что в этом сезоне такое наблюдается в стенах Аздрамы впервые. Другое дело, что аншлаг не удалось сохранить - после антракта зал недосчитался несколько десятков зрителей. Между тем, те, кто остались, не только терпеливо дождались окончания этого 220-минутного "марафона", но и устроили актерам бурю оваций.

Да, аплодировать было чему. Во-первых, эта постановка Мирзоева была на голову выше того чудачества, что он сотворил пару лет назад на сцене Театра музкомедии со спектаклем "Аршин мал алан" и о чем мы уже информировали читателей Day.Az.

"Али и Нино" "досталось" меньше, чем произведению Гаджибейли, и режиссер старался экспериментировать по существу, а не лишь бы. Хороша была видеоинсталяция, к месту - дымовая завеса. Можно поспорить с полным отсутствием декораций, но, ради Бога, если есть хорошая актерская игра и прекрасные костюмы, то отсутствие декораций становится не так заметно.

И если хорошую игру я, признаюсь, увидел, то костюмы оставляли желать лучшего. Ну, не может Али хан носить одежду далеко не первой свежести! А на остальных героях, исключая разве что Нино, костюмчики явно не сидели.

Кстати, главных героев играли сам режиссер Эльвин Мирзоев и его супруга Нигяр Гасанзаде. И справедливости ради надо признать, что последняя выглядела сильнее.

А Ильяс бек в исполнении Турала Агаева был вообще феерически потрясающим! Сколько энергетики и магнетизма было в этом актере! А какая харизма! Чувствуется, что этому актеру по плечу совершенно разные жанры и он способен на многое. Так же харизматичен был Тогрул Рза, блестяще справившийся с весьма непростой ролью Сеида Мустафы. Его проникновенные монологи зрители слушали, затаив дыхание.

К сожалению насколько сильны были вышеназванные актеры, настолько слабы оказались исполнители ролей Мелика Нахараряна (Ильгар Мусаев) и Сафар хана (Тофик Байрамов). Последний вообще большей частью напоминал диктора, а не актера, ибо больше декламировал, нежели играл, хотя по фактуре, как никто другой, подходил к роли отца Али хана.

В целом же спектакль, изобиловавший чересчур растянутыми сценами, явно неудачной постановкой света, просто "убивавшего" прекрасную видеоинсталяцию, пришелся по душе зрителям. Ведь аплодисменты не купишь, и если зрители приняли спектакль даже в таком варианте, то, значит, первый блин не вышел комом.

Не правда ли, господа?

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

16комментариев

  • shaftali

    17 мая 2011 11:38

    А с чего вы взяли что этот спектакль проводится впервые???
    Они уже ставили его на сцене Союза Театральных деятелей Азербайджана в 2007 году, при поддержке Азер Паши Немятова...
    И я не помню чтобы кто то из зрителей покинул зал...
    а что касается декораций и костюмов то они были великолепны, декорации были в 3 D, костюмы новыми...

  • Nura

    17 мая 2011 13:11

    Aha.Ya bila toqda na etom spektakle.No chestno qovora mne ne ponravilos.Ochen dolqo i nudno bilo.I,esli ne chitaya knijku poyti na spektakl,to ochen mnoqoe ostanetsa neponatnim.Koroche postanovka i toqda ya schitayu bila neudachnoy.Luchshe kniqu prochest....

  • 17 мая 2011 13:21

    Jal mena tam ne bilo...Xotelosbi posmotret Ali Nino.

  • критик

    17 мая 2011 21:36

    Дагыл а дунья- где вы разглядели 3D на этом спектакле?:))). Костюмы могут быть новыми, тем более на премьере,но выглядели ужасно - мято и серо:(((

  • Ая

    18 мая 2011 00:58

    Я была на спектакле 16- го в Аздраме. Зрители никуда не уходили. Некоторые запоздали после антракта, задержавшись в буфете,как обычно, к сожалению. Смотрели с интересом и благодарны и восхищены и актерами и костюмами! Оригинально, талантливо, патриотично! Молодцы!!! А вторая премьера там же 23- го мая. Посмотрите и убедитесь!

  • 18 мая 2011 10:45

    ой дааа, опять не успела(( это мое самое любимое произведение, давно хотелось пойти на премьеру, но ни как не получается((( Вугар муеллим, о культуре писать статьи у вас лучше получаются....

  • 18 мая 2011 10:52

    кстати, а билеты сколько стоят?

    • 18 мая 2011 13:32

      нет проблем - на следующую премьеру заберу вас с собой:))

      • 18 мая 2011 13:36

        ловлю на слове) это 23 мая да?)) кстати, я могу у сестры одолжить пропуск журналиста) так что мне покупать билет не нужно)))

        • 18 мая 2011 13:54

          если я сказал что заберу вас с собой, то зачем вам билет?:))

          • 18 мая 2011 14:00

            хорошо) я согласна))))))) надеюсь будем сидеть в зале, а не в буфете :)

            • 18 мая 2011 14:06

              ну, я посижу в буфете, а то некоторые юзеры подумают что я вас вербую или задобрить хочу:)). а вы можете спокойно лицезреть спектакль, если конечно вас не потянет в буфет....

              • 18 мая 2011 14:10

                одна не люблю , так что потерпите меня 220 минут и даже я вам блокнотик подарю, на всякий случай))

  • Голиаф

    20 мая 2011 23:55

    =D>

  • Голиаф

    21 мая 2011 00:01

    Меня как юзера уволил из шоу-бизнеса, а сам ударился в "Культуру."
    Дааа-Уж!!!

  • Голиаф

    22 мая 2011 00:20

    Принцесса, прошу Вас узнайте у В.В.
    по какому принципу он модерирует
    комментарии и вышвыривает их,
    поскольку вы будете тет а тет с ним.
    Успехов и удачи вам !!!