Ульви Раджаб провел всего 12 лет на театральной сцене, за которые он успел создать целую галерею незабываемых образов и остался в истории как актер трагического плана, впрочем, как его и жизнь...

Известному азербайджанскому актеру Ульви Раджабу исполнилось бы 110 лет, сообщает Trend Life.

Ульви Раджаб Шашик оглу родился 9 января 1903 года в селе Джаниври близ Батуми. С 1918 года выступал в азербайджанской труппе, которую возглавлял Гусейн Араблинский. Отец Ульви был недоволен увлечением сына сценой и выгнал его из дома. Он очень переживал разлуку с отцом, которого очень любил.

С 1922 года выступал в азербайджанском театре в Тбилиси. В 1925 году стал одним из ведущих актёров Азербайджанского театра им. М. Азизбекова в Баку. Одним из учителей Ульви Раджаба был великий Аббас-Мирза Шарифзаде.

В искусстве Ульви Раджаба реалистическая глубина сочеталась с романтическим пафосом. Он создал сценические образы Отелло, Гамлета, Ромео ("Отелло", "Гамлет", "Ромео и Джульетта" Шекспира), Франца Моора ("Разбойники" Шиллера). Среди его лучших ролей в русской и национальной драматургии можно назвать таких как Сатин ("На дне" Горького), Кречет ("Платон Кречет" Корнейчука), Сиявуш, Шейх Сенан ("Сиявуш", "Шейх Сенан" Гусейн Джавида), Акшин, Яшар ("Невеста огня", "Яшар" Джафара Джаббарлы).

Особенной оказалась в его творчестве роль Гамлета. Журнал "Рабочий зритель" в 1930 году в статье "Ульви-Гамлет" писал: "Для Ульви активность и боеспособность Гамлета - вне сомнения. Он страстно идет от этапа к этапу борьбе с королем, он парирует все удары, преодолевая беседу с матерью, убивает Полония. С хитроумной изобретательностью он инсценирует спектакль, распознавая врага. Гамлет-Ульви - огромная мощь настоящего таланта творчества, в нем целеустремленность и порыв сливаются с философской глубиной мышления. Изображая Гамлета волевым, целеустремленным, Ульви Раджаб вместе с тем, показывает его переживания, философские раздумья".

"Отелло", поставленный 1932 года, в переводе Джафара Джаббарлы, также принес успех Ульви Раджабу и он об этой роли написал: "В работе над образом Отелло, я, прежде всего, старался вскрыть те действенные причины, которые побудили этого умного, испытанного жизнью человека, наделенного чрезвычайной мягкостью и доверчивостью к людям, дать волю своим бушующим страстям, что затмило его рассудок и привело к трагическому финалу".

За заслуги в театральном искусстве 25 апреля 1933 года Ульви Раджабу было присвоено имя "Заслуженного артиста Азербайджана".

11 сентября 1937 года. Теплый Бакинский осенний вечер. Ульви Раджаб возвращался из театра, после спектакля "Хаят" Мирзы Ибрагимова. Шел под впечатлением бурных аплодисментов и с букетами цветов от благодарных зрителей. Звезда театрального искусства и не подозревал, что сегодня он сыграл свою последнюю роль, а через час будет обвинен органами НКВД во враждебной деятельности против государства. Его обвиняли в участии в антисоветской, контрреволюционной, буржуазно-националистической организации. Было предъявлено обвинение, сразу по трем статьям - одна тяжелей другой, инкриминировали, что он участвовал в подготовке вооруженного восстания, с целью отторжения Азербайджанской Республики от СССР и создания буржуазно-националистического государства. Весь процесс судебного расследования дела Ульви Раджаба длился всего 30 дней, с 16 сентября по 15 ноября, во время которого он категорически отрицал все предъявленные обвинения, и ни по одной статье себя виновным не признавал, а на суде отказался от последнего слова...

Это была эпоха сталинских репрессий. Блестящий актер был приговорён Военной Коллегией Верховного Суда СССР к смертной казни и расстрелян 2 января 1938 года в Баку. 7 декабря 1955 года приговор был отменён за отсутствием состава преступления.

В статье использованы материалы из открытых источников в Интернете.

Фото: Trend