"Лейли и Меджнун" с французским шармом: Жерар Депардье на премьере в Баку – ФОТО – РЕПОРТАЖ

18 марта 2013 10:07 комментария
В разные годы на тему трагической любви "Лейли и Меджнун" затрагивали в своем творчестве великие классики азербайджанской поэзии. Которое десятилетие живет на сцене великолепная одноименная мугамная опера Узеира Гаджибейли. Как сама история любви, так и творение великого композитора не теряют своей актуальности, не приедается и всякий раз воспринимается с восхищением.

Минувшим вечером в кинотеатре "Низами" состоялась грандиозная премьера фильма-оперы "Лейли и Меджнун". Премьера проводилась в рамках III Международного фестиваля мугама "Мир мугама". Фильм снят по мотивам одноименной оперы Узеира Гаджибейли. Автором сценария и режиссером выступил Мехди Мамедов, главные роли исполнили народные артисты Мансум Ибрагимов и Айгюн Байрамова. Мастера мугама, конечно же, были на высоте. Но об этом чуть позже.

Помимо самого фильма, главным сюрпризом вечера должно было стать появление на премьере известного французского актера Жерара Депардье и кинопродюсера Арно Фриллена.

Французскую звезду с особым волнением ждали представители СМИ. В то время, как другие гости, торопливо сдавали верхнюю одежду и, мельком взглянув на свое отражение, поднимались на второй этаж, где располагался кинозал, журналисты продолжали толпиться в фойе с камерами и микрофонами в ожидании обещанного француза и попутно снимали местных знаменитостей, которых в немалом количестве можно было заметить среди зрителей.

Депардье не заставил себя долго ждать. Ровно в 21:00, к началу премьеры в дверях появилась крупная фигура французского актера, и все камеры, как по сигналу, повернулись в его сторону. Актер в сопровождении переводчиков и организаторов вечера быстрыми шагами обошел "баррикаду" из журналистов и отправился в подготовленную для него комнату. Он настолько быстро двигался, что многие из ожидавших даже не заметили как он пришел. "Как ушел? Уже ушел?!" - слышались возгласы разочарования.

Все собравшиеся в фойе потянулись на второй этаж, где только что исчез Жерар Депардье. И вовремя. Там царила самая настоящая "бальная" атмосфера. Гости в вечерних туалетах, с бокалами коктейлей в руках, официанты с подносами, уставленными напитками и угощениями... На возвышенной части помещения, представляющей собой сцену, играли музыканты, и живая музыка придавала мероприятию еще большую утонченность. Зрители беседовали, чинно приветствовали друг друга, выходили подышать воздухом на террасу.

Кинозал, в котором и должна пройти премьера, уже был почти заполнен гостями. Организаторы любезно рассаживали зрителей, среди которых, как уже отмечено выше, было немало известных лиц. Помимо французских знаменитостей и исполнителей главных ролей премьеру посетили руководитель независимой неправительственной организации "Пространство современного искусства YARAT" Аида Махмудова, народный писатель Чингиз Абдуллаев, заминистра культуры и туризма Адалят Велиев, народный художник Мир Теймур Мамедов, председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова, ректор Азербайджанской национальной консерватории Сиявуш Керими, ректор Бакинской Музыкальной академии Фархад Бадалбейли, председатель Союза театральных деятелей Азерпаша Нейматов, телеведущая Наргиз Джалилова, кинорежиссер Эльдар Гулиев, актеры Бахрам Багирзаде и Мурад Дадашев и многие другие.

Не будет преувеличением сказать, что большинство гостей старались разглядеть, где сидит Жерар Депардье. Француз самым последним вошел в зал через дополнительный вход. При виде его собравшиеся начали аплодировать, чему актер был очень рад и с улыбкой кивал, благодаря за приветствия. Актер был очень просто одет: белая рубашка, темно-зеленого цвета брюки и пиджак. На лоб сдвинуты очки, а в руке телефон. Не успел актер сесть на свое место, как журналисты начали щелкать фотоаппаратами. Зрители, сидящие в передних рядах, сгорая от любопытства, оборачивались по несколько раз, чтобы увидеть знаменитость своими глазами.

Через несколько минут на сцену был приглашен замминистра культуры и туризма Адалят Велиев. Поблагодарив гостей за интерес к премьере, он отметил, что 50-минутный фильм, снятый при поддержке Минкультуры, был создан за максимально короткий срок - около трех месяцев.

Наконец, свет в зале медленно погас, и на большом экране начали собираться музыканты, составив в конечном итоге оркестр (Азербайджанский Государственный камерный оркестр имени Г.Гараева). На заднем плане, за оркестром белое полотно, на котором движущиеся тени танцоров (Азербайджанский Государственный ансамбль танца), и конечно же, Лейли и Меджнуна. Тени исполняют традиционные танцы, показывают моменты встречи и разлуки влюбленных.

В фильме все было продумано детально, вплоть до узоров на одежде. Своевременная смена сцен позволяла не грузить зрителя и не давала заскучать.
 

Отдельный разговор - это игра и исполнение народных артистов Мансума Ибрагимова и Айгюн Байрамовой, а также игра на таре - Эльчина Гашимова, на кяманче - Эльнура Ахмедова.

Интересно было понаблюдать за Жераром Депардье, который на протяжении всего фильма интересовался у своей собеседницы значением тех или иных моментов, которые не понимал. Когда на экране появились титры, актер одним из первых начал аплодировать.

В зал медленно вернулся свет, и на сцену была приглашена вся группа, которая была занята в съемках. К большому удивлению, в этот момент большая часть зала начала пустеть - под аплодисменты зрителей все участники съемочной группы по одному поднимались на сцену. Режиссер, подойдя к микрофону, попросил: "А может, месье Жерар поднимется к нам и скажет пару слов?". Сразу вслед за этим он оговорился, что пошутил, но было поздно - актер быстро поднялся с места и, на ходу одевая пиджак, под бурные аплодисменты зрителей, направился на сцену.

Взяв микрофон, Жерар Депардье поприветствовал гостей на русском языке. "Добрый вечер, друзья!" - первая фраза актера, которая была встречена улыбками и аплодисментами зрителей. Далее он все-таки перешел на родной ему французский язык. "Я удивлен, что за столь короткое время вы смогли снять такой замечательный фильм. Думаю, в будущем, когда вам понадобится помощь в съемках какого-либо фильма, я буду очень рад помочь, и это не просто слова. Можете просить меня об этом в любое время", - сказал Жерар Депардье. Этот жест был встречен бурными овациями.

Затем Депардье спустился со сцены и удалился из зала. Но на этот раз не один - за ним шла толпа поклонниц с фотоаппаратами в руках, надеющихся сфотографироваться с актером. Увы, их надежды были разрушены, потому что кумир закрылся в отведенной ему комнате.
 

Нам тоже в этот вечер не повезло - как мы не уговаривали, взять интервью у знаменитого француза нам не удалось. Как нам объяснили, Депардье очень устал и хочет отдохнуть. Пришлось возвращаться в зал.

Там во всю продолжалось веселье. Опустошенные бокалы вновь наполнены, поднесена новая партия закусок, и музыканты, успевшие отдохнуть, с новыми силами играют джазовые хиты. Гости, не торопящиеся по домам, оживленно беседуют за банкетными столиками. Тем для обсуждений много, поэтому, видимо, вечер еще не скоро закончится.

Если уж с Депардье нам не повезло, то вечер все же удался, потому что удалось побеседовать с народной артисткой Айгюн Байрамовой, которая согласилась сказать несколько слов для Day.Az: "Я так люблю оперу "Лейли и Меджнун", что готова посвятить ей все мои дни. Опера, написанная Узеиром Гаджибейли, это великолепное произведение, которому нет аналогов. Вне зависимости от места и времени, я всегда готова воплотить образ Лейли. Бывают, конечно, моменты, когда во время съемок устаешь, но когда я слышу мелодию из оперы, забываю обо всем, и я уже не я", - с улыбкой сказала Байрамова.

Вечер, посвященный премьере фильма-оперы "Лейли и Меджнун", удался на славу. Гости счастливы, организаторы горды за оцененный труд, иностранные гости и удивили, и удивились. Ведь творчество великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли просто не может оставить никого равнодушными.

Нажмите на фотографии для увеличения:

Фото: Day.Az

3D-изображение разработано сайтом baku3d.az:

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

4комментария

  • Аноним

    18 марта 2013 11:28

    СЛАВА АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ТАЛАНТАМ.МИР АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ИСКУССТВА ГЕНИАЛЕН .ПОЧИТАЙТЕ ЧУЖИХ, НО И ВЫСОКО ЦЕНИТЕ СВОИ ДОСТЯЖЕНИЯ.

  • Аноним

    18 марта 2013 15:19

    что ж он скачет все галопом по бывшему Союзу?

  • 18 марта 2013 23:11

    Надеюсь депардье не придет фантазия экранизировать Лейли и Маджнуна сняв себя в роли Маджнуна))

  • Аноним

    30 марта 2013 20:47

    Около трех дней а не трех месяцев!!!