Сегодня день рождения великого Бюльбюля

22 июня 2013 09:50 комментариев

116 лет назад родился Муртуза Рза оглу Мамедов. 

22 июня 1897 года в древнем азербайджанском городе, в сердце Карабаха - Шуше родился великий азербайджанский оперный певец Муртуза Рза оглу Мамедов (Бюльбюль). 

Необычные музыкальные способности начали проявляться у мальчика с раннего детства, за что его и стали называть Бюльбюлем (Соловей). Бюльбюль впоследствии стал сценическим псевдонимом Мамедова. 

В 1933 году от брака с Гюлярой Искендеровой (первой исполнительницей роли Нигяр в опере Узеира Гаджибекова "Кёроглу" в 1936 году, единственной дочери первой женщины врача Азербайджана и племянницей Гамиды Ханым Джаваншир) у Бюльбюля родился первый сын Эмин Мамедов (1933-1999). В возрасте 18 лет Эмин переехал в Ленинград, где состоялся в качестве известного филолога, специализирующегося на немецком языке. Мамедов основал и возглавил один из первых частных лингвистических университетов в стране.
 

В 1945 году в семье Бюльбюля родился сын, который со временем станет известен как певец Полад Бюльбюльоглу, продолжил династию внук Теймур Полад оглу Бюльбюль (р. 1975) - музыкант, концертмейстер группы фаготов Государственного Академического Большого оркестра им П.И Чайковского, заслуженный артист России.

Полад Бюльбюльоглу служит в качестве посла Азербайджана в России.
 

Одной из главных характеристик исполнения Бюльбюля являлось сочетание азербайджанских народных мотивов с традициями итальянского классического оперного пения.
 

Бюльбюль был первым исполнителем главной роли в опере Узеира Гаджибекова "Кёроглу" в 1936 году.
 

В 1932-1961 годах он преподавал в Азербайджанской государственной консерватории, с 1940 года - как профессор. У него в классе учились Э.Ахундова, С.Неведов, К.Керимов, Ф.Мехтиев, Р.Мустафаев, М.Ахмедов и др.

Монографии Бюльбюля по сей день используются в качестве научного пособия по азербайджанской народной музыке. Он также являлся первым музыкантом, составившим учебные пособия для студентов, учащихся игре на азербайджанских народных инструментах: таре, кеманче и балабане.

Консультировал Фикрета Амирова при создании им симфонических мугамов.

Бюльбюль скончался в 1961 году на. Ему было 64 года. Похоронен Муртуза Рза оглу Мамедов на Аллее почётного захоронения в Баку. 

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!