Подарок московских звезд Русской драме заставил зрителей рыдать от смеха - РЕПОРТАЖ - ФОТО
20 декабря Азербайджанский Государственный Русский Драматический театр отметил свой 94-й день рождения. Огромным подарком в этот знаменательный для театра день стали гастроли "Творческого Дома Невинных", представившего в Баку спектакль "Руководство для желающих жениться".

Спектакль поставлен на основе рассказов А.П.Чехова, написанных им еще задолго до достижения глубокого признания в мире его таланта. Сама идея спектакля принадлежит выдающемуся советскому русскому актёру Вячеславу Михайловичу Невинному. Воплотил же в жизнь планы Невинного уже его сын - Вячеслав Невинный-младший, заслуженный артист РФ, проявившийся не только в амлуа главного режиссера, но и непосредственно блистательно сыгравший главные роли в каждом отдельном "рассказике".

Генеральным директором и продюсером выступила супруга актера Лариса Невинная, а за сценографию отвечала заслуженный деятель культуры РФ Екатерина Кузнецова.

Частицами спектакля были рассказы, объединенные общей идеей и сюжетной линией. Его премьера состоялась в 2008 году в Москве в театре им. Е.Вахтангова. Для нашего города это был премьерный показ.

Смысловую составляющую всего представления авторы и актеры выражают в следующих вопросах: "Жениться, конечно, просто. Но как при этом не наделать ошибок? Вот вопрос. И еще: жениться нужно по любви или по расчету? И в каком возрасте это лучше делать? Насколько лет жена должна быть моложе мужа? И кто после женитьбы будет главнее, он или она? Должен ли муж быть верен жене? А если подозреваешь измену, как быть? Неужели нет каких-то определенных правил, направлений, доступных каждому?"

И бакинской публике вчера была представлена уникальная возможность искать ответы на эти многочисленные вопросы вместе с актерами московской труппы. Отмечу, что играющие в постановке актеры хорошо известны не только российскому, но и нашему зрителю. Им стоит уделить особое внимание, ведь именно они весь вечер управляли эмоциями зрительного зала.

Хотя Вячеслав Невинный-младший уже был упомянут ранее, хочется немного поговорить о нем снова, ведь именно его можно назвать "наиглавнейшим" лицом всего мероприятия. Вячеслав окончил Школу-студию МХАТ и был принят в труппу Московского Художественного театра. Играет в театре "Современник" и во МХАТе имени А.П. Чехова. Параллельно снимается в кино и сериалах, среди которых "Волшебник Изумрудного города", "Возвращение Мухтара", "Закон и порядок. Отдел оперативных расследований", "Институт благородных девиц" и др.

Ретро-презентом стало участие в труппе советского и российского актёра театра и кино, народного артиста России Александра Пашутина. Сегодня Пашутин играет в театре имени Моссовета. Помимо огромного списка фильмографии, актер известен своим участием в таких телевизионных проектах, как "Последний герой", "Танцы со звёздами" и "Форт Боярд". Приглашался в жюри высшей лиги КВН.

А кто не помнит добряка из рекламы пива "Толстяк"? Нет, это не пропаганда алкогольных напитков, а буря аплодисментов Александру Семчеву, которого узнали сразу же все, стоило ему лишь выглянуть из-за кулис! Семчев - заслуженный артист России, прославившийся своим колоритом и в Азербайджане.

Цветок вечера - Эльвира Мирель. Играет во многих спектаклях и мюзиклах, но для бакинского вечера она была жемчужиной. Почему? Зрители узнали это лишь по окончании спектакля, так продлим немного и для наших читателей интригу. А пока время познакомиться собственно с самим спектаклем.

С приветственной речью и поздравлением театра первым на сцену поднялся главный режиссёр Русского Драматического Театра народный артист Азербайджана Александр Яковлевич Шаровский. Поблагодарив публику за посещение и пожелав приятного просмотра, Шаровский "открыл" представление, уступает после себя сцену артистам.

Начальным шагом стала инсценировка рассказа "Бумажник". Короткая история трех актеров: алчные Попов, Смирнов и Балабайкина, в погоне за найденными деньгами предают друг друга и сами же гибнут от этих же предательств. Мораль подчеркивается в заключительных словах: когда актеры со слезами на глазах говорят о своих дорогих товарищах, о дружбе и взаимной "солидарности", когда они обнимают и целуют вас, то не очень увлекайтесь.

"Бумажник" очень плавно и удачно перетек в "Дипломата". Хотя, казалось бы, по времени публика должна была бы быть пока не особо разогрета, зрители смеялись уже от души. Ведь такое УМЕЛОЕ изображение неумелого и реакция на его поступки других, подкрепленные большой долей юмора и иронии - чем не рецепт для веселого смеха в зале? В "Диломате" повествуется о том, как незадачливый полковник Пискарев стал невольно обязанным сообщить своему другу, титулярному советнику Кувалдину, о смерти его горячо любимой жены. Как это происходило и чем все закончилось, читатель может узнать непосредственно из оригинала одноименного рассказа.

Новая сценка и новые исполнители! Третьей перед зрителями предстала пьеса "Предложение". Ломов приезжает к своему соседу, Чубукову, чтобы просить руки его дочери. Чубуков счастлив, что Ломов приехал за этим, а не чтобы взять денег взаймы, и зовёт дочь. Оставшись наедине с Натальей Степановной, Иван Васильевич начинает подготовленную заранее речь, в которой касается и якобы принадлежащих Ломовым Воловьих Лужков. Но Наталья Степановна возмущённо прерывает его, утверждая, что Воловьи Лужки принадлежат Чубуковым. Разгорается скандал. Чем все закончилось, вы можете узнать, прочитав сам рассказ. Очень советую.

" ... И всем-всем шампанского во время антракта! ..." Такими словами, произнесенными Чубуковым-Семчевым, завершился первый акт.

Пауза подошла к концу, и вот перед нами две финальные части. На сцене двое: Э.Мирель и В.Невинный, изображающие супругов. Муж встречает только что вернувшуюся из Ялты жену. Повествуя о своем путешествии благоверному, супруга рассказывает то, о чем нельзя даже вспоминать, а не то что пробалтываться об этом супругу. Милый сарказм и тонкие шутки снова поддержали атмосферу и добавили дров для еще большего разгорания костра в виде оваций.

Затишье... Новая история. К помещице Поповой, тяжело скорбящей о смерти супруга, неожиданно приезжает хозяин соседнего поместья - отставной поручик артиллерии Смирнов. Он отчаянно нуждается в деньгах и требует немедленно вернуть долг покойного мужа Елены Ивановны. Помещица в связи с отъездом приказчика по делам, просит подождать пару дней. Смирнову необходимо заплатить проценты по закладной и он отказывается покидать дом помещицы пока не получит долг, а получив отказ - затевает ссору и вызывает вдову на дуэль. Поверьте, словами всего не передать. Великолепная игра актеров и сам чеховский текст заставили зрителей просто рыдать от смеха.

Представление окончено, сцена завалена цветами, аплодисменты не смолкают, публика однозначно покорена. Александр Яковлевич Шаровский, открывший вечер, выходит попрощаться, поблагодарить еще раз зрителей за столь теплый прием, и артистов за великолепную игру, но главное - открыть всем, что же за тайну таит в себе единственная актриса труппы. Микрофон передается самой Мирель, которая говорит слова благодарности и сообщает, что сама она родом из Баку и начинала свой творческий путь именно в Азербайджанском Государственном Русском Драматическом Театре имени Самеда Вургуна в спектаклях, поставленных Шаровским! Артистка добавляет, что Баку для нее - это самый любимый город на земле, и выступать снова на этой сцене, на родной земле, - для нее огромная честь и радость.

На этой доброй ноте актеры под звук возобновившихся оваций в последний раз откланялись и скрылись в закулисье.

Что ж, праздник подошел к концу. 94 года - это довольно-таки респектабельный, но вовсе не ветхий возраст для театра, что и было доказано на прошедшем грандиозном спектакле. И то ли еще будет! Мы же, в свою очередь, от всей души поздравляем Русскую драму с днем рождения и желаем процветания, творческих успехов и всяческих благ всем сотрудникам и обитателям этого всеми горячо любимого театра.

Нажмите на фотографии для увеличения:



Фото: Day.Az