Сегодня в Азербайджанской государственной филармонии им. М. Магомаева состоялся торжественный вечер и концерт, посвященный 70-летию народного артиста СССР и Азербайджана, ректора Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, лауреата Государственной премии, кавалера орденов "Слава", "Истиглал" и ордена Искусств и литературы (Франция), одного из ярчайших пианистов и композиторов не только Азербайджана, но и всего мира, профессора Фархада Бадалбейли.

На мероприятии присутствовали министр культуры и туризма Абульфаз Гараев, министр молодежи и спорта Азад Рагимов, заместитель премьер-министра Эльчин Эфендиев, представители дипломатических миссий в Азербайджане, видные деятели культуры и искусства, коллеги, студенты и родные юбиляра, а также поклонники его творчества.

На концерте в честь 70-летия Ф. Бадалбейли выступил Азербайджанский государственный симфонический оркестр им. У. Гаджибейли.

В первом отделении в исполнении юбиляра прозвучал Концерт для фортепиано с оркестром Дж.Гершвина. Дирижировал народный артист Ялчин Адигезалов.

После первого исполнения зал взорвался бурными аплодисментами. Многие несли юбиляру цветы.

"На протяжении всей жизни мы теряем близких себе людей. Сейчас мы исполним одно нежное произведение, и я хочу, чтобы во время нашего исполнения вы вспомнили своих близких, которых уже нет рядом", - сказал Ф.Бадалбейли и выступил в качестве дирижера. Прозвучало произведение Пьетро Масканьи "Осенние цветы" из оперы "Сельская честь".

Во втором отделении виртуозным выступлением публику порадовали народные артисты Егяна Ахундова и Мурад Гусейнов. В их исполнении зал услышал Концерт для двух фортепиано с оркестром Франсиса Пуленк.

Далее знаменитые пианисты, народные артисты Мурад Адыгезалзаде и Фархад Бадалбейли исполнили Сюиту номер 2 для двух фортепиано Сергея Рахманинова. За дирижерским пультом стоял заслуженный артист Фуад Ибрагимов.

Зал на протяжении всего концерта восторженно аплодировал выступлению знаменитых солистов. Интерпретация дирижеров и исполнение Симфонического оркестра были, как всегда, на высоте.

В заключении концерта Фархад Бадалбейли вместе с Мурадом Гусейновым исполнили пьесу "Море" Фархада Бадалбейли на бис. Спонтанное выступление артистов стало сюрпризом для публики и вызвало взрыв аплодисментов. Кроме этого Фархад Бадалбейли и Мурад Адыгезалзаде  на бис исполнили "Гайтагы" Тофига Гулиева.

Ф. Агаларова

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!