100-летие Гара Гараева торжественно отметили в Бишкеке - ВИДЕО - ФОТО

12 февраля 2018 10:19

Юбилейный концерт посвященный 100-летию выдающегося азербайджанского композитора Гара Гараева состоялся на сцене Кыргызскoго национального академического театра оперы и балета имени А. Малдыбаева.

Открывая вечер, посол Азербайджана в Кыргызстане Хидаят Оруджев рассказал о жизни и творческом наследии композитора, особо подчеркнув важность события в свете культурного сотрудничества между братскими народами.

Заместитель министра культуры, информации и туризма Айнура Темирбекова рассказала о влиянии Гара Гараева на творчество учеников композитора в Кыргызстане.

"Переполненный зал является свидетельством огромного интереса и любви к музыке Гара Гараева" - сказал в свою очередь директор оперного тетра Болотбек Осмонов. 

В исполнении Государственного академического симфонического оркестра имени А. Джумахматова под управлением народного артиста Азербайджана Ялчина Адигезалова прозвучали фрагменты из балетов "Семь красавиц" и "Тропою грома".

На гала-концерте были также исполнены произведения Фикрета Амирова, Муслима Магомаева и Севиль Алиевой.

Солистами выступили народный артист Азербайджана Азер Зейналов, заслуженная артистка Афаг Аббасова, заслуженные артисты Кыргызстана  Aсель Бекбаева, Бактыбек Ыбыкеев и ведущие солисты оперы - Алмазбек Истамбаев и Эрмек Мараимов.

Интерес к мероприятию организованному по инициативе Министерства культуры, информации и туризма Кыргызстана, Посольством Азербайджана в Кыргызстане и при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана - был огромный.

Ялчин Адигезалов был  дважды приглашен на ведущие теле-каналы страны, где в прямом эфире рассказал об азербайджанской композиторской школе и роли Гара Гараева в музыке ХХ века.

Торжественному вечеру, который транслировался по государственному телевидению, сопутствовал большой успех.

Весь зал стоя аплодировал участникам концерта.

Ф. Агаларова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!