В последние годы отношения Азербайджана со Всемирным экономическим форумом последовательно развивались.

Об это сказал Trend доктор юридических наук, профессор, Намик Алиев, передает Day.Az.

Эксперт напомнил, что был подписан меморандум между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Всемирного экономического форума Бёрге Бренде.

"Мы стали свидетелями чрезвычайно насыщенного визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Давос. Откровенно говоря, я с удивлением наблюдал за тем, насколько насыщенным был этот визит. Будучи немного знакомым с протоколом, я понимал как непросто не только организовать подобный график, но еще и выдержать его. Думается то, что мы наблюдали в Давосе, было мастер-классом главы государства. Венцом нынешнего визита стало подписание протокола о намерениях, что имело место в ходе встречи Президента Азербайджана с президентом Всемирного экономического форума. В соответствии с протоколом намечается открытие в Азербайджане аффилированного регионального центра Всемирного экономического форума. Как известно, такие центры создаются в немногих странах, и их основная цель заключается в реализации вызовов и возможностей, обусловивших Четвертую промышленную революцию, и на которые человечеству предстоит ответить", - сказал Намик Алиев.

Эксперт отметил, что Четвертая промышленная революция будет сопровождаться массовым внедрением киберфизических систем в производство и обслуживанием человеческих потребностей, включая быт, труд и досуг: "Это ставит перед всеми современными государствами комплекс задач по ускоренному реформированию общества с целью сохранения темпов экономического развития и социального уровня жизни граждан. Азербайджан является одной из тех стран, которые наиболее подготовлены к Четвертой промышленной революции. Те реформы, которые наша страна проводит в последние годы и о которых было недавно заявлено, призваны сделать Азербайджан готовым к этим вызовам и обеспечить его стабильное инклюзивное развитие в перспективе".

По словам профессора, Азербайджан существует сегодня в атмосфере экономического роста, финансовой стабильности, хорошо развитого банковского сектора.

"Поэтому роль, которую Азербайджан играет в регионе в области экономики, транспорта и инфраструктуры, обусловила это решение ВЭФ. "Мы гордимся тем, что являемся одной из первых стран, подписавших с Давосским форумом этот важный документ. Это действительно новая страница в наших связях. Надеюсь, что будущее будет столь же успешным, как и прошлое", - заявил Президент Ильхам Алиев на встрече в Давосе с президентом Всемирного экономического форума Бёрге Бренде. На практике это означает повышение имиджа страны в мире, привлечения прямых иностранных инвестиций, следовательно и рост доходов простых граждан. В последние годы сбалансированная, продуманная политика Азербайджана превратила Азербайджан в хаб энергоресурсов, транспортный хаб. А сегодня перед Азербайджаном открыта возможность превратиться в хаб идей, проектов, инноваций", - заключил эксперт.