«Один пояс, один путь» станет катализатором роста торговли между Баку и Варшавой

С тех пор, как Польша и Азербайджан обрели независимость после распада СССР, между обеими странами установились дружеские политические отношения.

Об этом в интервью Day.Az сказал главный редактор журнала "Кавказ-Прошлое-Настоящее-Будущее", польский эксперт Дариуш Попек.

"Между странами был подписан ряд двусторонних соглашений о развитии сотрудничества в области экономики, торговли, культуры, образования, безопасности и др. сферах. Главы государств регулярно совершают обоюдные визиты. Так, Президент Анджей Дуда в 2019 году посетил Азербайджан, а Президент Ильхам Алиев прибыл в Польшу для участия в саммите НАТО в 2016, а через год совершил официальный визит в Польшу", - отметил он.

Польский эксперт подчеркнул, что Польша на официальном уровне поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

Как заметил Попек, несмотря на то, что уровень торговли между двумя странами невысок (около 100 миллионов долларов), Азербайджан и Польша заинтересованы в развитии экономического сотрудничества и расширения торговых связей.

"В Баку есть торговое представительство Польского агентства по инвестициям и торговле и ассоциация польско-азербайджанского сотрудничества, которые служат развитию экономических отношений между двумя странами. Польша готова делиться своим опытом и ноу-хау в таких областях, как транспорт, строительство, сельское хозяйство, фармацевтика, ИТ и НИОКР. В то время как Польша может быть включена в инфраструктурные проекты Азербайджана в рамках инициативы "Один пояс, один путь"", - заявил эксперт.

При этом польский эксперт уделил особое внимание развитию сотрудничества между университетами и исследовательскими центрами Польши и Азербайджана.

"Все больше азербайджанских студентов выбирают польские университеты. Причиной тому является наличие современной исследовательской инфраструктуры, признание польских дипломов в ЕС и конкурентоспособная стоимость обучения. При этом польские университеты заинтересованы в приеме новых студентов, поскольку количество местных студентов сокращается. Азербайджанские студенты могут воспользоваться стипендией польского правительства. Интересным примером в этом отношении может служить Меморандум о сотрудничестве между Жешувским университетом и Бакинским государственным университетом. Уже несколько лет представители обоих университетов проходят стажировки в рамках программы обмена Erasmus. Также планируется организовать совместные программы и программы двойных дипломов", - резюмировал Дариуш Попек.

Абдул Керимханов