Центр кибербезопасности Азербайджана: важный шаг на пути к инновационному обществу

Как стало известно, между Службой Электронной безопасности при Министерстве цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики и известным Израильским технологическим институтом Технион было подписано соглашение о сотрудничестве. Согласно этому договору, будет создан Центр кибербезопасности Азербайджана, который уже в течение последующих трёх лет осуществит подготовку более 1000 профессиональных кадров в данной области.

Прежде чем разобрать, что являет собой данное соглашение, являющееся первым официальным известным нам проектом сотрудничества с вузом Израиля, необходимо дать небольшую сноску об институте Технион. Впрочем, пояснение это не потребуется тем, кто хоть немного знаком со сферой IT, так как этот образовательный гигант является настоящим авторитетом в мире технологий. Посудите сами.

Начнём с того, что технологический институт Технион, чей фундамент был заложен ещё в 1901 году - один из старейших и лучших высших учебных заведений Израиля, являющийся ведущим центром науки, технологий и прикладных исследований, в мировом рейтинге он входит в первую сотню институтов и инженерных школ. Этот передовой технологический вуз славится своей активной исследовательской деятельностью и многочисленными профильными факультетами - там можно изучать всё от компьютерных технологий до биомедицины. Более того, на базе института основаны исследовательские центры в области космических, энергетических и нанотехнологических исследований.

15 000 студентов ежегодно, 17 факультетов и 60 исследовательских центров уже продолжительное время делают Технион гегемоном образовательной методики, взращивающей высококвалифицированных преподавателей и выпускников, чьё творческое мышление и глубокие знания в области технологий помогают им делать собственные новые открытия и одновременно являться подспорьем для становления уже следующего поколения новаторов, изобретателей и учёных.

Выпускники Технион в настоящее время работают во всемирно известных исследовательских центрах, транснациональных корпорациях в сфере кибербезопасности, здравоохранения и инженерии. А если говорить об общих показателях, то институт занимает 1-е место в мире цифрового образования (Times Higher Education), 8-е место по выпуску Нобелевских лауреатов и 7-е место в мире по искусственному интеллекту (рейтинг CS).

Что касается международного сотрудничества, то и здесь у института широкая, активная деятельность. Академические соглашения Технион с зарубежными партнерами в сфере передовых инженерных, научных, предпринимательских и инновационных программ насчитывают более 200 исследовательских структур. Имея разносторонний опыт в этой области, Технион предлагает различные международные академические программы, помогающие студентам по всему миру, обучающимся по данной методике, стать востребованными специалистами в области технологий.

Учитывая всё вышесказанное и возвращаясь к созданию Центра кибербезопасности Азербайджана, можно оценить это событие как привнесение в нашу страну передового образовательного опыта и широких возможностей Израильского технологического института Технион.
Для Службы Электронной Безопасности при Министерстве связи и высоких технологий Азербайджанской Республики, координирующей деятельность субъектов информационной инфраструктуры в сфере кибербезопасности, вопрос сотрудничества с иностранным авторитетом в области технологического образования является важным аспектом, в соответствии с установленными Президентом Ильхамом Алиевым приоритетами развития страны до 2030 года, где четко прописана необходимость построения "творческого и инновационного общества".

В сегодняшней меняющейся мировой экономической системе влияние и мощь больше не определяются исключительно изобилием энергоресурсов. В современных реалиях вариативность, прогресс и превосходящую позицию экономики определяют передовые технологии и инновации. Учитывая эти тенденции, Азербайджан нацелен перейти от экономики, зависящей от природных ресурсов, к экономике, опирающейся на инновации.

Для этого перехода необходимо наличие надлежащей экосистемы, в которой будет расти квалифицированный человеческий капитал и развиваться, необходимая для цифровой трансформации, передовая ИТ-инфраструктура. В этом направлении уже создана прочная фундаментальная база, однако для реализации потенциала необходимо наличие научных изобретений, сильная промышленность, основанная на науке и технологиях, при поддержке институтских исследовательских центров. Цифровая трансформация является ключевым фактором на пути к инновационному обществу.

Таким образом, соглашение о сотрудничестве, подписанное в ходе визита в Израиль азербайджанской делегации, возглавляемой министром цифрового развития и транспорта Рашадом Набиевым, можно расценивать как новое слово в создании технологической инфраструктуры и собственного кадрового ресурса в сфере IT.

Обучение в Центре кибербезопасности Азербайджана будет осуществляться на английском языке профессорско-преподавательским составом института Технион и станет доступным для граждан нашей страны старше 18 лет.

Стоит особо подчеркнуть, что помимо специалистов по кибербезопасности, Центр организует подготовку местных инструкторов. Именно компонент "Тренинг для тренеров" в дальнейшем значительно расширит возможности становления и укрепления собственного кадрового ресурса в области технологий.

Набор учащихся начнется в ближайшее время, а по окончании обучения выпускникам будет предоставлен сертификат Техниона, катирующийся по всему миру.

В связи с открытием нового Центра кибербезопасности Азербайджана, министр цифрового развития и транспорта - Рашад Набиев, заявил следующее:

"Сегодня вместе с Израильским технологическим институтом Технион мы заложили основу для сотрудничества в области кибербезопасности, являющейся одним из важных направлений для нашей страны. Студенты, которые будут обучаться по программе, организованной на основе методики этого вуза, станут конкурентоспособными специалистами на рынке труда. Мы очень рады сотрудничеству с Технионом - одним из ведущих мировых учебных заведений. Благодаря этому партнерству Азербайджан сможет перенять международные знания и опыт в области кибербезопасности".

Президент Израильского технологического института Технион - профессор Ури Сиван, также высказал удовлетворение налаживанием сотрудничества и выразил надежду на дальнейшее его расширение:

"Созданный нами новый Центр является важным проектом поддержки информационной безопасности Азербайджана, а подготовленные там специалисты будут способствовать развитию данной отрасли не только в Азербайджане, но и во всём регионе".

Заданный вектор развития цифрового потенциала в Азербайджане определяет новые способы реализации амбиций и достижения поставленных задач. Здесь стоит вспомнить успешное проведение такого масштабного технологического события, как "Teknofest Азербайджан", побившего все рекорды посещаемости массовых мероприятий в стране, и стипендиальную программу Technest - проект, предоставивший бесплатное обучение 120 школьникам, а также 618 студентам и выпускникам по всевозможным направлениям IT.
Однако создание такой глобальной платформы, как Центр кибербезопасности Азербайджана в сотрудничестве с одним из самых престижных технологических вузов мира, станет убедительным поводом для зарубежных специалистов и инвесторов в области технологий обратить внимание на быстроразвивающуюся местную IT-экосистему, с дальносрочными масштабными планами.
Таким образом, Азербайджан уверенными шагами приближается к своей первостепенной цели в цифровом пространстве - стать международным региональным центром IT-индустрии, создав крепкую конкурентоспособную национальную кадровую базу высококлассных специалистов.