Азербайджан перешел на новую систему отчетности в рамках EITI
В Азербайджане дан старт новому этапу отчетности (за 2013 год) в рамках инициативы прозрачности в добывающей промышленности (EITI).

Об этом говорится в сообщении, распространенном во вторник Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР).

Как говорил ранее исполнительный директор ГНФАР Шахмар Мовсумов, в соответствии с новым стандартом EITI теперь в отчетах будет отображен не общий объем операций в сфере добывающей промышленности, а отчисления каждой компании, присоединившейся к соответствующему меморандуму.

Меморандум был подписан 24 ноября 2004 года присоединившимися к EITI 21 зарубежной и местной добывающей компанией, в том числе такими крупными компаниями, как SOCAR, BP Azerbaijan, Exxon, Statoil, Total, Lukoi, Unocal, Shell, Devon Enerji.

Последними к меморандуму подключились компании Inpex Azerbaijan, Binaqadi Oil, RAFI Oil, NICO, Apsheron Investment Ltd и GDF SUEZ Eksploration Caspian B.V., Azerbaijan International Mining Company, которая занимается в Азербайджане добычей золота, Neftеchala Operating Company Ltd, а также Shirvan Operating Company Limited.

Как говорится в сообщении Госнефтефонда, переход на новую систему отчетности стал возможен с подписанием меморандума о взаимопонимании между комиссией по инициативе прозрачности в добывающей промышленности, иностранными и местными компании, работающими в этой области и Коалицией неправительственных организаций.

Азербайджан присоединился к процессу EITI в 2003 году.

Азербайджан стал первой страной, прошедшей процесс оценки EITI и получившей статус полноправного члена EITI. За полное соответствие Азербайджана принципам и критериям EITI и достижение успехов в области их применения страна была удостоена награды EITI в 2009 году.