Спутниковая программа: Азербайджан осваивает космос

5 марта 2015 16:51

Все мы живем в мире современных технологий, в эпоху телевидения, Интернета и виртуальной реальности. Развитие сферы информационных технологий намного облегчило нашу жизнь. Это, прежде всего, экономия времени на поиск информации, на установление и поддержание деловых и личных контактов. Продвижение этой отрасли является требованием времени, и Азербайджан не является исключением.
  

Целью государственной политики в области развития науки и технологий в Азербайджане является переход к инновационному пути развития страны на основе избранных приоритетов. К утвержденным на государственном уровне приоритетным направлениям развития науки и технологий в республике отнесена и космическая промышленность.
 

Страна уже вступила в эпоху развития высоких технологий. Еще в феврале 2013 года Азербайджан запустил первый телекоммуникационный спутник "Azerspace-1". Спутник предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT, а также обеспечения правительственной связи.

В зону обслуживания "Azerspace-1" входят страны Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки. Спутник выйдет на самоокупаемость, начиная с 2016 года.


 

Но Азербайджан на этом не останавливается. Республика уже работает над проектом запуска второго телекоммуникационного спутника. В рамках этих планов ужеобъявлен тендер настроительство спутника "Azerspace-2" и оборудования для наземного центра управления спутником.
 

Согласно условиям тендера, работы по инсталляции оборудования наземной станции должны быть завершены не позднее 2017 года и готовый спутник должен быть отправлен на космодром не позже конца 2017 года. Новый спутник также позволит представлять услуги цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных и так далее.
 

Кроме этого, Азербайджан имеет в управлении низкоорбитальный спутник "Azersky". Этот проект имеет высокую рентабельность и срок окупаемости вложенных инвестиций составляет пять-семь лет. Спутник начал полноценно функционировать уже с 1 января и услуги, которые он оказывает, доступны зарубежным странам. На текущий год уже подписан контракт на оказание услуг на сумму примерно 20 миллионов евро.


 

Низкоорбитальный спутник "SPOT 7", получивший название "Azersky", был передан в управление Азербайджану на основании соглашения, подписанного между ОАО "Азеркосмос" и "Airbus Defence and Space" в декабре 2014 года. Космический аппарат был выведен на орбиту в июне 2014 года.
  

Спутник "Azersky", наряду со своим предшественником "SPOT 6", будет использоваться совместно. Спутники способны ежедневно проводить съемку участков поверхности Земли площадью 6 миллионов квадратных километров, что в 10 раз превышает площадь территории Франции.
  

Наряду с тем, что Азербайджан уже известен в мире как производитель и экспортер нефти и газа, страна стремится занять свою нишу и в космической индустрии. Наличие у Азербайджана собственного телекоммуникационного спутника (и не одного) сможет в будущем повлиять на снижение тарифов на телекоммуникационные услуги, а также существенно сэкономит расходы страны на аренду мощностей иностранных спутников.
  

Все это создает условия и дает толчок для развития наукоемких и инновационных отраслей экономики, развить и укрепить ненефтяную составляющую экономики страны и выходить на международный рынок с совершенно новой продукцией.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az

Twitter: @EmilIsmailСамое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!