Апгрейд "Большой батареи Тесла" обойдется компании в 71 млн австралийских долларов, передает Day.Az со ссылкой на Вести

За эти деньги Tesla рассчитывает в начале 2020 г. увеличить мощность крупнейшей в мире литий-ионной аккумуляторной батареи Hornsdale Power Reserve со 100 до 150 МВт. При этом емкость аккумулятора вырастет до 193,5 МВт ч. 

Таким образом, как сообщает французская компания Neoen, которой принадлежит аккумулятор, будет повышена стабильность энергосети в Южной Австралии, где и находится эта батарея. 3 млн австралийских долларов на эти цели выделит правительство штата, еще 8 млн - Австралийское агентство по возобновляемым источникам энергии. Об остальных источниках финансирования Neoen не распространяется.

Hornsdale Power Reserve известна не только тем, что она крупнейшая в мире. Проект был реализован на спор в 2017 г., после того как сильнейший за последние 50 лет ураган повредил в Джеймстауне объекты инфраструктуры. Тогда без электричества остались около 1,7 млн человек. 

Тогда Илон Маск заявил, что Tesla может за 3 месяца построить супераккумулятор, который решит проблему. В случае если компания не уложится в срок, Австралия не заплатит за батарею ни цента. В итоге план был еще и перевыполнен - станцию построили за два месяца и $66 млн. Сейчас она подключена к ветряной электростанции Hornsdale, принадлежащей Neoen. Примечательно, что эта история, как и многие, связанные с Илоном Маском, развивалась в Twitter. Но, кажется, имеет более позитивный исход.

Насколько же она мощная? При полной зарядке аккумулятор может обеспечивать энергией 30 тыс. домов в течение часа. Когда нет форс-мажоров, батарею используют для стабилизации энергосистемы, и это позволяет выравнивать стоимость электроэнергии между суточными пиками и падением потребления. Экономия потребителей за год, по информации Neoen, составила более 50 млн австралийских долларов.