Вопрос запуска первого азербайджанского национального спутника AzerSpace найдет свое решение уже в 2012 году.

Об этом в беседе с "Эхо" заявил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, на данный момент решаются вопросы приобретения позиции на орбите. Затем необходимо разработать и застраховать сам спутник, а также разработать ракетоноситель. "По имеющейся у меня информации, процесс разработки спутника уже на стадии завершения. Эта работа осуществляется за пределами страны. В Азербайджане же необходимо провести работу по подготовке наземной системы управления. В этой связи, полным ходом идет процесс подготовки кадров", - указал эксперт.

По его словам, финансовых проблем в этой сфере не наблюдается. В целом, как отметил Н.Агаев, минимальный период эксплуатации спутника составляет 10 лет. Существует много факторов, начиная от влияния Солнца и заканчивая радиацией, которые влияют на эксплуатацию спутника. Порой срок эксплуатации спутника достигает 15 лет. При этом эксперт уверен в том, что вложенные в разработку и запуск спутника средства окупятся. "Этот вопрос даже не подлежит обсуждению. Спутник в ходе периода эксплуатации вернет вложенные в него средства. Конечно, исключением может стать появление технических проблем. Даже в случае появления технических проблем страховка покроет все расходы", - заключил Н.Агаев.

На днях в Национальной авиационной академии состоялось второе заседание Совета по космическим вопросам (Fineko/abc.az). По сообщению Министерства связи и информационных технологий Азербайджана (МСИТ), в ходе заседания состоялись выборы председателя и центрального исполнительного органа рабочей группы при Совете по космическим вопросам, состоящей из представителей различных министерств, комитетов и центральных органов исполнительной власти. На заседании был обсужден ход работ по созданию первого телекоммуникационного спутника Азербайджана, строительству основного и резервного центров управления спутником, а также вопросы подготовки кадров. Были также рассмотрены вопросы создания низкоорбитальных спутниковых систем дистанционного зондирования.

На заседании председатель Совета по космическим вопросам Ариф Пашаев дал свои рекомендации по работам, направленным на вывод на орбиту низкоорбитальных спутниковых систем дистанционного зондирования, и отметил важность реализации данных планов. В заседании принимали участие представители соответствующих министерств и ведомств Азербайджана.

Следует отметить, что глава МСИТ Али Аббасов также уверен в том, что спутник окупится. По его словам, стоимость аренды одного мегабита мощностей первого телекоммуникационного спутника Азербайджана по предварительным подсчетам должна была составить 350 долларов. "Однако сегодня на мировом рынке можно встретить цены на уровне 450-500 долларов за аренду одного мегабита мощности спутника. Общая ресурсная емкость космического аппарата зависит от установленных на нем транспондеров Q-band и C-band. Исходя из этого, проект запуска телекоммуникационного спутника окупится без сомнений", - отметил он.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо"