Иран не принимал решения о прямых переговорах с США, заявил Али Акбар Велаяти, старший советник верховного лидера Ирана, сообщается на сайте Mashreq, передает Trend.
 

Велаяти назвал информацию о договоренности необоснованной и ложной.

На прошлой неделе газета New York Times со ссылкой на неназванные источники в администрации президента Соединенных Штатов сообщила, что Вашингтон и Тегеран договорились о проведении первых двусторонних переговоров по вопросам ядерной программы Исламской Республики.
 

Позже официальный представитель Совета национальной безопасности Томми Витор заявил, что США и Иран не достигли договоренности о прямых двусторонних переговорах по ядерной программе, однако Вашингтон готов к такому диалогу.
 

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
 

Приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения, от Ирана совместно с МАГАТЭ с 2003 года добивается "шестерка" международных посредников, в которую входят представители США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии.