Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с президентом Совета Европейского Союза Шарлем Мишелем один на один

22 мая состоялась встреча находящегося с рабочим визитом в Брюсселе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с президентом Совета Европейского Союза Шарлем Мишелем один на один.

Как передает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, президент Совета Европейского Союза Шарль Мишель встретил главу государства Ильхама Алиева.

Затем было сделано совместное фото.

На встрече Президент Ильхам Алиев высоко оценил поддержку Шарлем Мишелем процессов подготовки мирного договора между Арменией и Азербайджаном, нормализации отношений двух стран, открытия транспортных коридоров, делимитации и демаркации границ.

Отметив, что встреча в таком формате проводится по инициативе и при посредничестве Европейского Союза уже в третий раз, глава государства поблагодарил Шарля Мишеля за организацию данной встречи.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан представил основанные на международном праве 5 принципов для нормализации отношений и подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном, и эти принципы играют основную роль в подготовке мирного договора.

Глава государства выразил надежду на скорейшее осуществление процесса подготовки мирного договора между двумя странами.

Президент Ильхам Алиев еще раз отметил, что в соответствии с результатами встречи, проведенной 6 апреля нынешнего года между Азербайджаном, Арменией и Европейским Союзом, Азербайджан в конце апреля определил состав Рабочей группы для начала переговоров по мирному договору, а также состав национальной комиссии по делимитации границ и в этой связи готов к переговорам.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев еще раз отметил важность минной проблемы на освобожденных от оккупации азербайджанских территориях и внесения ясности в судьбу около 4 тысяч человек, считающихся пропавшими без вести в Первой Карабахской войне.

Глава государства подчеркнул необходимость выполнения Арменией всех положений Заявления от 10 ноября.

Президент Совета Европейского Союза Шарль Мишель еще раз выразил стремление Европейского Союза оказать поддержку процессу нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, отметил, что продолжит посреднические усилия, и коснулся значения предыдущих встреч, проведенных в данном формате. Шарль Мишель поблагодарил главу нашего государства за участие во встрече в этом формате.

На встрече также состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.