В Армении все русское было вырвано с корнем, и проходило это под громкие заявления о вечной дружбе

4 июня 2018 11:09

С завершением формирования нового кабинета министров и аппарата премьера Армении Никола Пашиняна, сами собой снялись все вопросы относительно происходящего в соседней стране. Откровенно прозападный, а местами активно антироссийский характер нового правительства прояснил многие моменты, остававшиеся неясными со дня первых протестов в Ереване.

Тем не менее, остался ряд вопросов, которыми задаются, в том числе и в самой Армении. Выживет ли страна в отрыве от России? Последуют ли какие-то шаги со стороны Москвы? И почему последняя не вмешалась в переворот, хотя наверняка знала, где был написан сценарий "триумфа" оппозиционера Пашиняна?

На эти и другие вопросы Day.Az отвечает известный российский историк и политический аналитик Олег Кузнецов.

Отвечу вопросом на вопрос, хотя это не очень прилично: а что подразумевается под словом "вмешаться"? Если вы хотите меня спросить, могла ли Россия оккупировать Армению, то отвечу однозначно и конкретно - нет. Сил 102-й базы МО РФ и пограничников на границе с Турцией для этого явно недостаточно ни в количественном, ни в качественном отношении. Общей границы у России с Арменией нет, а пропустить российские войска через свою территорию ни Грузия, ни Азербайджан не согласились бы. Отсюда вывод: сохранить свое влияние и в будущем свое присутствие в Армении военными средствами Россия не могла и не сможет в принципе.

Пашинян под присмотром Запада готовит удар в спину России - ПОДРОБНОСТИ

Политического влияния России в Армении также не было, так как там для этого не было никакой социальной опоры, по крайней мере, в последние два десятилетия. Азербайджанское и русское население из Армении было изгнано или по-тихому выдавлено, русскоговорящее население эмигрировало, русские школы оказались закрыты, литература на русском языке сожжена и т.д. Все русское в Армении было вырвано с корнем. И все это происходило под громкоголосые заявления из Еревана вперемешку с клятвами о вечной дружбе двух стран, христианском братстве российского и армянского народов и прочей идеологической чепухе, в которую в России очень любят верить, лишь бы не замечать провалов.

Специально для азербайджанских читателей хочу сказать, поскольку очень часто приходилось слышать мнение о том, что Россия является "крышей" Армении в военном и политическом отношении: вы сами видите сегодня, насколько подобные представления и суждения были ложными. Смена Арменией своей внешнеполитической ориентации произошла не из-за того, что она такая хитрая и подлая, а только по вине близорукой политики Москвы.

 Перефразируя известное определение статистики, скажу, что существует ложь, существует большая ложь и существует политика. Со времен Маккиавелли известно, что политик может врать сколько угодно, кому угодно и где угодно, но только не самому себе. Пашинян прекрасно знает это, так как является опытным политическим бойцом и человеком с характером, который не питает никаких иллюзий относительно жизни и нравов своего народа и своей страны. Он видел перед собой цель и последовательно шел к ней, чутко реагируя на изменяющиеся внешние обстоятельства.

Пашинян - не идейный политик, а типичный популист, меняющий лозунги в соответствии с требованиями момента. В свое время он четко уловил умонастроение армян, уставших от правления хунты полевых командиров карабахских сепаратистов и начал критиковать "карабахский клан". При этом он внешне был лоялен к России, прекрасно понимая, что в начале пути его легко можно раздавить из Москвы. Свергнув "карабахский клан", он начал проводить прозападную политику, снова учуяв умонастроения своего народа, после чего в его риторике Россия из "союзника" превратилась в "стратегического партнера". А теперь, когда он уже получил все нужные ему гарантии от Запада, он перешел на откровенно антироссийские позиции, так как именно это приносит ему наибольшее количество дивидендов - как политических, так и финансовых.

В связи с этим хочу обратить внимание на то, что он постоянно тасует колоду внешних врагов, чуть ли не каждые две недели назначая на эту роль кого-то нового. Это нужно ему для поддержания народа в тонусе, в состоянии нервного зуда, тогда он будет обращать меньше внимания на экономическую ситуацию. Для характеристики его поведения интересен такой пример: в первую неделю своего нахождения во власти он бросил в массы лозунг о списании всех долгов по штрафам, но при этом сохранил действие всех законов, на основании которых эти штрафы были назначены, - до лучших времен. Иными словами, дав народу пряник, он оставил в своих руках кнут как наиболее эффективное и действенное средство управления и власти. Нечто подобное было в его поведении в отношении России: улыбаясь своим врагам, он пришел к власти.

Что ждет Армению в случае полного отхода от России? Все зависит от того, в какой плоскости отвечать на этот вопрос - в общественной, экономической или еще какой-то другой. Армения - это суверенное государство с мононациональным населением, которое не может подобно перелетным птицам в одночасье сняться и улететь куда-либо. Поэтому она, прежде всего, сохранится как страна и никуда не денется с политической карты мира. Раскол ей не грозит, внешняя оккупация - тоже. Лично я с улыбкой читаю и слушаю заявления некоторых о том, что после прихода Пашиняна к власти и отхода от России, Армения обязательно будет расчленена между соседями.

Перевертыш-Пашинян затеял игру в "кошки-мышки" с Россией - кто кого? - ФОТО

Что касается экономической будущности Армении, то оно видится мне суровым и сложным. Хозяйственная инфраструктура страны не модернизировалась с советских времен, оккупация Карабаха истощает ее и без того скудные ресурсы, выводя их из экономического оборота. Если, как заявляет Пашинян, у народа нет денег, чтобы оплатить штрафы за нарушение правил дорожного движения, это свидетельствует об умирании, если уже не о полной смерти среднего класса. Полтора миллиона армянских гастарбайтеров в России, триста тысяч - в Турции, и с полной уверенностью можно говорить о том, что в Армению они уже больше не вернутся. Еще пять лет тому назад я писал о том, что армянская молодежь стремится в диаспору, не веря в экономическое будущее своей страны. И эта ситуация в одночасье измениться не может.

В политическом отношении, наоборот, с будущностью Армении все более или менее понятно. Армянам не привыкать жить в условиях диктатуры, поэтому диктатура Пашиняна будет воспринята ими органически. Если посмотреть на историю армянского народа последних полутора столетий, когда на него в Европе стали обращать внимание, то политическая жизнь этого народа все это время представляла собой смену диктатур - сначала церкви, потом дашнаков, потом коммунистов, потом снова дашнаков, потом полевых командиров сепаратистов, теперь - популиста типа Муссолини.

Если говорить о том, не перестанет ли в скором времени Россия возражать против решения Азербайджаном нагорно-карабахского конфликта военным путем из-за прихода к власти в Ереване совершенно прозападного  правительства Пашиняна, то скажу следующее. В условиях общего обострения отношений между Россией и Западом перспектива насолить последнему, не вмешиваясь и дав возможность Азербайджану разгромить оккупационный режим, уничтожить террористическое квазигосударство под названием "Арцах" и вернуть свои земли, для Кремля может показаться приемлемой. Но пока такая перспектива будет рассматриваться только как теоретическая модель.

К слову, ранее она не допускалась в принципе, но сегодня как некая интеллектуальная конструкция она уже присутствует. Но пока исключительно как идея, не более того. Лично я думаю, что эта тема некоторое время будет предметом долгого и многостороннего политического торга, главной задачей России в котором будет не продешевить. Хотя если, я подчеркиваю - если, отношения России и Запада ухудшатся еще больше, то возможен перевод этой идеи в плоскость практической реализации.

В целом же, следует помнить, что между Россией и Азербайджаном сложились очень дружественные добрососедские отношения, между нашими народами уже более двухсот лет существуют самые тесные экономические и культурные связи, что на языке международной политики называется "стратегическим партнерством". Я думаю, что у двух наших народов при любом раскладе в регионе хватит мудрости все это сохранить.

Лейла Таривердиева

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!