Перевертыш-Пашинян затеял игру в "кошки-мышки"  с Россией - кто кого?

Заверения в вечной дружбе, которые дает на протяжении последних недель России радикальный и прозападный оппозиционер Никол Пашинян, это, пожалуй, один из самых интересных моментов, связанных с митинговым апрелем в Армении.

В искренность Пашиняна не верит никто ни в Армении, ни в России, тем не менее, обе стороны стараются поддерживать эту игру, пытаясь выиграть время и решить проблему по-своему. А ситуация достаточно неопределенная, причем, если говорить откровенно, Армения для России - проблема гораздо более серьезная, чем Россия для Армении.

Пашинян круто поменял принципы, на которых зарабатывал имидж

Пашинян круто поменял принципы, на которых зарабатывал имидж

Россия для Армении, изолированной и находящейся в состоянии войны и конфликтов с соседями, это - все. Это бесплатное оружие, это хотя бы видимость какой-то внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности. В Армении это понимают, но не хотят признавать. Там не хотят также признавать, что само существование на Южном Кавказе государства под названием Армения - это плата за услуги, сделанная Россией армянам. Там забыли и привилегированное положение Армянской ССР в бывшем Союзе, и негласную передачу четверть века назад Москвой Армении азербайджанского Карабаха. Даже за то, что в апреле 2016 года азербайджанская армия не пошла дальше в своем успешном контрнаступлении, оккупанты обязаны вмешательству "стратегического союзника".

Трудно перечислить все, чем Армения обязана России. Москва делает это не из соображений альтруизма. Нет сомнений, что между будущим премьером и представителями РФ идут усиленные консультации, возможно, даже торг на тему дальнейшей монополии России на рынке газа и топлива, продолжения владения армянскими железными дорогами и газовыми трубопроводами. И это понятно - у Москвы тоже есть свои интересы, и она, конечно же, осознает, что победа оппозиции ставит эти ее интересы под угрозу.

В свою очередь, Пашинян понимает, что резкие движения могут испортить ему игру, и всячески демонстрирует российским партнерам лояльность. До поры до времени.

Одним словом, обе стороны понимают, что к чему. Тем не менее, игра продолжается. И массовка - все та же.

Пашинян обещал включить оккупированный Карабах в ОДКБ? Лидеры новые, а бред - все тот же

Пашинян обещал включить оккупированный Карабах в ОДКБ? Лидеры новые, а бред - все тот же

Россия не отстраняется от Армении в трудную минуту, заявил небезызвестный армянофил, заместитель главы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. На пресс-конференции в Ереване он заявил, что "это должно быть известно не только в Армении, но и в Азербайджане". Россия, по его словам, "выступает против попыток военного реванша в Карабахе, тем более на фоне политических протестов в Армении".

Думается, одним завсегдатаем армянских посиделок Затулиным дело не ограничится, и российские деятели разных мастей в той или иной степени будут стараться продемонстрировать большую любовь к "дружественной" Армении через принижение Азербайджана. При этом зная о степени ненависти к России, русскому языку и всему, что связано с этой страной, в Армении. Приступы антироссийской истерики при любой возможности, стали чем-то обыденным для Еревана. Сжигание российских флагов, пикетирование посольства РФ организованными толпами, оскорбительные лозунги в адрес российского руководства - все это реалии. А сегодня те же толпы так же организованно держат в руках транспаранты о российско-армянской дружбе на века. Сегодня Пашинян приказывает армянам любить Москву, и они ее любят. Когда настанет час "х", он прикажет ее разлюбить, и сотни тысяч студентов, пенсионеров, школьников и мамаш с колясками заведут в один голос - "долой!".

Взглянем на фото. Интересно, не правда ли? На всех кадрах все тот же протестующий народ, только по-разному мотивированный.

И после всего этого вдруг "дружба навсегда"...

Перевертыши в политике - дело обычное. Особенно в армянской.

Начиная игру в приход к власти, лидер оппозиции понимал, что выпады против Москвы будут расценены ею как очередная "цветная революция", организованная Западом. Так это или не так на самом деле, а Никол Пашинян отработал на отлично. 8 мая он станет премьер-министром Армении. Хорошо это для армян или плохо? Пожалуй, страна в таком состоянии, что хуже ей уже быть не может. Единственное, что не успел доделать Серж Саргсян, это развалить армянскую государственность окончательно. Так что у Пашиняна есть, к чему стремиться.

Зульфугар Ибрагимов