В России создается антиазербайджанский клуб - "карабахский клан" возвращается?

30 октября 2018 21:45

На днях стало известно, что группа армянских и проармянских деятелей России и Армении выступила с инициативой создания так называемого "Лазаревского клуба". Клуб - хотя об этом и не говорится напрямую - призван заменить собой "Грибоедовский клуб", руководимый Дмитрием Киселевым, постоянно подвергающийся в Армении критике.

Отметим, что оба так называемых клуба имеют в качестве заявленной цели сохранение и развитие армяно-российских связей, продвижение интересов Армении в России и, соответственно, России - в Армении. Все это - на некоем неформальном уровне, посредством встреч и контактов общественных деятелей, бизнесменов и политиков.

Провокатор Затулин пригрозил Пашиняну из-за Карабаха и подставил Москву

"В качестве неформальной, свободной и постоянно действующей площадки для встреч и обмена мнениями мы, как представители разных сфер общественно-политической, экономической и культурной жизни России и Армении, выступаем с инициативой создания новой дискуссионной площадки для углубления диалога между нашими гражданскими обществами", - говорится в обращении инициативной группы "Лазаревского клуба", опубликованном РЕГНУМ.

Среди перечисляемых целей самые что ни на есть благородные и безобидные - поддержка российско-армянского общественного диалога, взаимообогащение культур, реализация совместных инициатив и проектов, обсуждения актуальных проблем региональной и глобальной политики, экономики, вопросов истории и культуры и так далее.

По большому счету, нам в Азербайджане нет никакого дела до российско-армянских клубов и прочих форматов, как общественного, так и политического, экономического и прочего характера. Российско-армянские контакты это внутреннее дело двух стран, но лишь до тех пор, пока они не задевают азербайджанские интересы.

Как эти интересы затрагивает так называемый "Лазаревский клуб"?

Достаточно взглянуть на список инициаторов идеи, чтобы понять это.

Итак, открываем РЕГНУМ и читаем: Балаян Зорий, общественный деятель, писатель; Затулин Константин, депутат Государственной думы ФС РФ, руководитель Института стран СНГ; Казимиров Владимир, Чрезвычайный и Полномочный Посол, председатель Совета ветеранов МИД России; Колеров Модест, главный редактор информационного агентства REGNUM; Рыжков Николай, Герой Республики Армения, член Совета Федерации России. И так далее.

Вырвать у Азербайджана согласие на сецессию Карабаха не удалось и не удастся никогда

Каждый из указанных лиц, составляющих костяк идеи, - яркая "звезда" антиазербайджанской пропаганды, у каждого свои заслуги перед Ереваном. Стоит ли отдельно представлять, например, негодяя Балаяна, активная деятельность которого положила начало кровавому карабахскому конфликту и столкнула два народа? Лишь напомним, что не так давно, устав ждать признания Москвой "независимости" оккупированного Карабаха, он призвал Россию присоединить эти азербайджанские земли... к себе.

Или возьмем Владимира Казимирова, занимавшегося в начале 90-х урегулированием конфликта, а на деле только усложнявшего процесс. Сегодняшняя его "экспертная" деятельность направлена на то, чтобы заставить Азербайджан признать результаты оккупации.

Даже Национальный герой Армении Николай Рыжков, получивший это звание за участие в восстановление разрушенных землетрясением городов Армении, в своем время, видимо, в благодарность за награду, выступал за подключение к ЕАЭС сепаратистского Карабаха.

О Затулине, по чьей инициативе и создается клуб, и Колерове же и говорить не стоит. Это верные солдаты армянской пропаганды, всегда готовые к ратным подвигам во имя "многострадальной". Кстати, как раз накануне господин Затулин предупредил Никола Пашиняна от уступок в карабахском вопросе, указав, что многие политические деятели кусали локти после того, как принимали непопулярные меры, уповая на свой рейтинг.

Дипломат-провокатор и армянское лобби в России нападают на Азербайджан

Есть среди подписавших это пламенное обращение к армянской и российской общественности и не имеющие отношения к пропаганде лица, которые, думается, не задержатся там долго, или станут просто массовкой. Формировать же повестку будет вышеуказанный костяк. Хотелось бы  думать, что подобная команда собралась в нужный момент в нужном месте по случайному стечению обстоятельств. Однако создается четкое ощущение, что под предлогом армяно-российских общественных контактов формируется пропагандистская структура, которая, возможно, и будет заниматься развитием двусторонних связей, но в определенной направленности и в конкретных целях. А финансисты этой затеи уже нашлись. Это российские миллиардеры армянского происхождения, Камо Авагумян и Самвел Карапетян. Так что недостатка в деньгах у псевдо-радетелей армяно-российской дружбы не будет.

Члены инициативной группы уже раздают интервью армянским СМИ. Из сказанного следует, что под предлогом российско-армянской повестки будут продвигаться интересы армянства, в первую очередь в вопросе оккупированного Карабаха. Члены клуба будут "работать" с российскими аналитическими центрами и расширять армянскую пропаганду. Российские интересы отойдут на задний план и будут лоббироваться лишь постольку, поскольку будут связаны с интересующими армянскую сторону вопросами.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Российский историк и политический аналитик Олег Кузнецов:

"Идея создания "Лазаревского клуба", в моем понимании данной ситуации, представляет собой реакцию части российского политического класса, одной или двух властных группировок, на нынешнюю ситуацию в Армении, которая в корне не устраивает часть российской элиты. При этом надо понимать, что в современной России нет единого взгляда на ситуацию внутри этой страны, и фигура Никола Пашиняна во главе государства не у всех вызывает идиосинкразию или острое отторжение.

"Лазаревский клуб" создан для организации и проведения контрреволюции в Армении, и чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть список его учредителей - все сплошь карабахские или аффилированные ими краснодарские армяне-олигархи, а также те российские политики и дипломаты, чья многолетняя деятельность с приходом к власти в Ереване Пашиняна потерпела полное фиаско. Не буду называть конкретных персоналий, но каждая из них потеряла от того, что власть "карабахского клана" в Армении была свергнута. Всем им я хочу напомнить известную фразу Александра Дюма-сына: "Ни одна армия в мире не способна остановить идею, время которой пришло". Власть Пашиняна - это естественный путь социального прогресса для народа Армении, и с этим надо смириться, равно как и с тем, что Карабах никогда не будет армянским в полном понимании этого слова.

Как я понимаю, главная задача "Лазаревского клуба" заключается в том, чтобы внутри России обеспечить и далее политическую и общественную поддержку оккупации азербайджанских территорий, какими бы красивыми словами эта задача не прикрывалась бы и не камуфлировалась. Именно в этом заключается альфа и омега данной структуры.

Карабахская война – первая террористическая война в истории человечества - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ - ЭКСКЛЮЗИВ

Определенные круги, в том числе армянские олигархи, получившие деньги для своего бизнеса по результатам Карабахской войны 1988-1994 гг., т.е. нынешние спонсоры "Лазаревского клуба", крайне заинтересованы в том, чтобы вернуть во власть в Армении в том или ином виде "карабахский клан". Тогда они реабилитируют себя или вернут себе опору своей финансовой стабильности. Но эта ситуация вряд ли понравится российским энергетикам или представителям иных производящих госкорпораций, для которых политически ангажированные по цене поставки в Армению - если не чистый убыток, то уж точно упущенная выгода. Им как раз будет выгодно, чтобы у власти в Армении удержался Пашинян, правительство которого будет на американские субвенции покупать российский газ и электричество по рыночной стоимости без всяких скидок "за политическую лояльность".

"Лазаревский клуб" создан только для поддержания физического существования террористического квазигосударства, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, и сохранения зависимого от него положения нынешней Армении, и не для чего другого более. Следовательно, все те, кто против этой идеи или даже конструкции, являются его противниками - и Азербайджан, и Пашинян, и мы с вами. Слова о российско-армянской многовековой дружбе в данном случае - не более чем камуфляж, за которым скрывается частно-эгоистические узкокорпоративные интересы, не имеющие ничего общего ни с дружбой между народами, ни с национальными интересами, ни с международным правом. Есть только жажда реванша за оскорбленное самолюбие и утраченные финансы, а на такой откровенно ущербной идеологии долгосрочная политика не строится".

Одним словом, армянские националисты, сепаратисты и просто мошенники собираются втянуть Россию в очередную авантюру, столкнуть ее с соседями, решая узкоармянские вопросы. И тем, кто не хочет иметь отношения ко всему этому, лучше отозвать свои подписи, пока не успели запачкаться. А грязи будет много.

Зульфугар Ибрагимов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!