Карабахская война – первая террористическая война в истории человечества - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ - ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня, 26 февраля исполнилось 25 лет со дня Ходжалинской трагедии - массового убийства, совершенного боевиками армянских незаконных вооруженных формирований Нагорного Карабаха, поддержанных военными мятежниками из состава 2-го батальона 336-го мотострелкового полка Объединенных вооруженных сил СНГ.
В ночь с 25 на 26 февраля они атаковали с применением бронетехники маленький азербайджанский городок Ходжалы и уничтожили в нем и окрестностях (по официальным данным Азербайджанской Республики) 613 человек, причинили увечья и ранения 487 людям, 150 человек пропали без вести, а 1275 были взяты в заложники.
Данное преступление против человечности явилось самым знаковым в ходе той войны и стало, фактически, ее квинтэссенцией. А потому нынешняя юбилейная дата является поводом для того, чтобы дать правовую квалификацию сути нагорно-карабахского конфликта как главной причины и исторического фона Ходжалинской трагедии.
С позиции норм современного российского уголовного права карабахская война 1988-1994 гг. является террористической войной, поскольку все ее содержание представляет собой совокупность и последовательность "преступлений террористической направленности". К преступлениям такой видовой принадлежности Уголовный кодекс Российской Федерации относит следующие противоправные деяния: террористический акт, захват заложника, организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем, угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, вооруженный мятеж, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой.
Массовым убийствам мирных жителей города Ходжалы и умышленному причинению вреда их здоровью, что с формально-правовой точки зрения может быть квалифицировано как преступление общеуголовной направленности, сопутствовало совершение, как минимум, трех видов преступлений террористической направленности из приведенного выше списка - захват заложников, участие в незаконном вооруженном формировании и вооруженный мятеж, что позволяет квалифицировать события 25-26 февраля 1992 года в Ходжалы как акт международного терроризма.
Во время нагорно-карабахского конфликта практически все перечисленные виды преступлений террористической направленности совершались армянской стороной с той или иной интенсивностью и периодичностью, а преступление в виде организации незаконного вооруженного формирования или участие в нем являлось повсеместно распространенным на всей территории Нагорного Карабаха. Это дает нам полное право утверждать, что армянская сторона нагорно-карабахского конфликта вела противоборство с Азербайджанской Республикой силами, главным образом международных террористов, используя террористические средства и методы.
Транснациональный армянский терроризм как социально-экономическое, общественно-политическое и юридическое явление возник в конце XIX столетия на территории Османской империи, откуда перекинулся на Российскую империю и балканские страны, из которых затем распространился в Западную Европу и Северную Америку. Первые преступления армянского терроризма датируются 1890-ми гг., поэтому он не имеет никакого отношения к теме пресловутого "геноцида армян" в Османской империи в 1915 году. Основную ударную силу армянской стороны в Карабахской войне 1988-1994 гг. составляли боевики транснациональных террористических группировок - "Армянской секретной армии освобождения Армении" и "Коммандос справедливости армянского геноцида", оказавшихся к середине 1980-х гг. под оперативным контролем спецслужб США.
Процесс их перехода на службу интересам ЦРУ уже описан мной в монографии "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии: Историко-криминологическое исследование", а поэтому на данной теме подробно останавливаться не буду. Укажу только, что это утверждение возражений со стороны наших коллег и оппонентов за два года, прошедших с момента публикации этой монографии на русском и английском языках не вызывало, вследствие чего может считаться обоснованно аргументированным и принятым международным академическим сообществом. А это значит, что в исторической ретроспективе нагорно-карабахский конфликт может считаться первым "горячим фронтом" геополитического противостояния Востока и Запада в условиях "холодной войны", поражение в которой привело к гибели Советский Союз, в распаде которого армянский терроризм сыграл роль эффективного деструктивного инструмента.
Армяно-азербайджанская война за Нагорный Карабах стала первой террористической войной, которую американские спецслужбы на средства армянской диаспоры руками армянских националистов (как из среды армянской диаспоры или спюрк, так и проживавших на территории СССР) развернули против Советского Союза. Факт активного участия в ней структур транснационального армянского терроризма подтверждается участием в этом конфликте незаконных вооруженных формирований армянских боевиков, полностью укомплектованных этническими армянами, являющимися гражданами иностранных государств. Оперативные наименования незаконных вооруженных формирований, составленных из граждан иностранных государств армянской национальности, действовавших в Нагорном Карабахе сначала против подразделений внутренних войск МВД СССР, а затем - против подразделений милиции и вновь сформированных практически на добровольческой основе Вооруженных сил Азербайджана, хорошо известны.
Первый в этом списке - отряд "Менц Мурад", создателем и бессменным руководителем которого на протяжении всей войны в Нагорном Карабахе являлся гражданин Ливана Геворк Гюзелян. Данное незаконное вооруженное формирование вело бои на мардакертском (агдеринском) направлении, всего через отряд "Менц Мурад" прошло до 200 иностранных граждан и около 50 граждан Армении.
Второй - так называемый "батальон" "Арабо" - был сформирован в 1989 году в Ереване по инициативе руководства партии "Дашнакцутюн" из числа ее членов, являвшихся гражданами Сирии и Ливана, приобретших боевой опыт во время участия в Гражданской войне в Ливане 1975-1990 гг. Его бессменным командиром был гражданин Ливана Манвел Егизарян. Боевики именно этого незаконного вооруженного формирования повинны в массовом убийстве мирных жителей городка Ходжалы в Нагорном Карабахе в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года.
28 июня 1992 года отряд "Арабо" близ города Аскеран был окружен частями Национальной армии Азербайджана и в ходе боя практически полностью уничтожен: 166 террористов были убиты, командование в главе с М.Егиазаряном бежало с поля боя (впоследствии Егиазарян был убит при невыясненных обстоятельствах в Ереване в октябре 1992 года, возможно, был тайно казнен).
Еще одним подразделением в составе незаконных вооруженных формирований армянских сепаратистов Нагорного Карабаха, сформированным преимущественного из представителей армянской диаспоры, был так называемый "батальон особого назначения" "Шуши", командиром которого был уроженец Бейрута Жирайр Сефилян по кличке "Жиро". В отличие от большинства иностранцев армянской национальности, принявших активное участие в Карабахской войне 1988-1994 гг., Ж.Сефилян не погиб на поле боя, а интегрировался в политический мейнстрим Армении, примкнув к оппозиции нынешнему политическому руководству. При этом он не забыл опыта террористической деятельности, в 2006 году пытался организовать вооруженный мятеж и за это 10 декабря вместе со своим соратником Варданом Малхасяном был арестован по обвинению в публичных призывах к насильственной смене конституционного порядка и осужден на лишение свободы за незаконное хранение оружия.
Вновь на авансцену внутренней политики Армении Жирайр Сефилян вышел весной 2016 года, когда во второй раз был задержан правоохранительными органами и арестован судом этой страны за незаконный оборот оружия и подготовку вооруженного мятежа. Его арест спровоцировал вооруженный мятеж в Ереване 17-30 июля 2016 года группы боевиков до этого неизвестной террористической организации "Сасна црер" ("Бешеные из Сануса"), во время которого отряд из 30 вооруженных мужчин при свете дня захватил расположение полка патрульно-постовой службы полиции Еревана, убил 5 сотрудников правоохранительных органов и захватил до 10 заложников, включая бригаду врачей и персонала автомобиля "Скорой помощи".
Примечателен факт, что после сдачи мятежников сотрудникам правоохранительных органов Еревана, им были предъявлены обвинения в совершении только общеуголовных преступлений (убийство, незаконный оборот оружия, насильственный захват чужой собственности и т.п.), тогда как их действия, имеющие уголовно-правовую квалификацию преступлений террористической направленности - вооруженный мятеж, сознание незаконного вооруженного формировании или участие в нем, захват заложников - вообще не были инкриминированы. Данный факт наглядно свидетельствует о том, что в самосознании современного армянского общества совершение преступлений террористической направленности преступным деянием не является, подобная деятельность является нормой общественного бытия индивида, не подлежащей уголовному преследованию.
Этому не стоит удивляться, если принимать во внимание, кто сегодня находится во главе Армении. Нынедействующий президент этой страны Серж Саргсян в 1989 году сменил должность заведующего отделом пропаганды и агитации Степанакертского городского комитета и помощника первого секретаря областного комитета Коммунистической партии Азербайджана в Нагорно-Карабахской автономной области АзССР на пост председателя комитета сил самообороны самопровозглашенной "НКР", сосредоточив в своих руках оперативное управление боевыми операциями армянских сепаратистов и международных террористов в Нагорном Карабахе. Именно он несет персональную ответственность за организацию такого преступления террористической направленности как вооруженный мятеж 2-го батальона 336-го мотострелкового полка 25 февраля 1992 года, результатом которого стала массовая гибель днем позже мирных жителей в городе Ходжалы.
Главным результатом Карабахской войны 1988-1994 гг., которую мы, нравится это кому-то или нет, считаем первой террористической войной в истории человечества, является появление на территории Южного Кавказа (но не на политической карте мира!) самопровозглашенного образования под названием "Арцах", легитимность существования которого до сих пор не признал ни один субъект международного права, даже сама Республика Армения.
Кукловоды, ответственные за развязывание Карабахской войны 1988-1994 гг., и сегодня не ослабляют своего присутствия в регионе Южного Кавказа и только наращивают его по всем невоенным направлениям. Достаточно сказать, что по официальным данным Государственного департамента Соединенных Штатов, штат посольства США в 145-миллионной России составляет 1150 человек, когда так корпус американских дипломатов в 2,5-миллионной Армении насчитывает 1500 человек с дипломатическими паспортами или "лиц, находящихся под международной защитой" (к слову, это второе по численности персонала посольство США в странах мира, больше только в Ираке).
Для наглядности картины сообщим, что в России один американский дипломат приходится в среднем на 130 тысяч ее жителей, тогда как в Армении этот показатель соотносится как 1:1700, то есть "плотность" дипломатического присутствия США в Армении более чем в 76 (!) раз выше, чем в России. Очевидно, что столь масштабное дипломатическое представительство в этой стране необходимо США не для того, чтобы принуждать ее руководство соблюдать и исполнять международно-правовые акты Совета безопасности ООН по деоккупации азербайджанских территорий, а, наоборот, для того, чтобы сохранять существующий статус-кво в регионе.
В качестве знакового примера активного американского присутствия в Армении и его влияния на внутриполитические и внешнеполитические процессы в этой стране можно привести деятельность Агентства США по международному развитию (USAID) в этой стране. По информации официального сайта этой американской правительственной организации, за последнее десятилетие ее представительство в Армении реализовало или продолжает реализовывать 29 программ, из них 8 - в области развития демократии, прав человека и управления, 12 - в области экономического развития, 2 - в области кредитования, 3 - в области здравоохранения, 4 - в области социальной защиты.
Программы, реализуемые Агентством США по международному развитию в Армении в области развития демократии, прав человека и управления, в своей совокупности направлены на структурную транмформатизационную модернизацию системы власти в Армении.
Поэтому, вполне возможно с большой степенью вероятности предполагать, что конституционная реформа в этой стране, предусматривающая переход от президентской формы правления к парламентской, правовая институализация которой должна состояться на референдуме в апреле 2017 года, является результатом целенаправленной деятельности, финансируемой правительством США в целях сохранения и придания большей стабильности нынешнему политическому режиму, который является продуктом Карабахской войны 1988-1994 гг., явившейся первой террористической войной в истории человечества.
Олег Кузнецов,
кандидат исторических наук (Россия, Москва)
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре