Памятные мероприятия, приуроченные к 96-й годовщине со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева, состоялись 10 мая.

Как передает Day.Az со ссылкой на Tatar73, они прошли возле памятника общенациональному лидеру Азербайджана на площади имени Гейдара Алиева в Засвияжском районе Ульяновска.

Почтить память Гейдара Алиева пришли глава Ульяновска Сергей Панчин, председатель Ульяновской Городской Думы Илья Ножечкин, начальник управления по делам национальностей и межконфессиональных отношений Правительства Ульяновской области Сергей Паховский, активисты Ульяновского регионального отделения "Всероссийский Азербайджанский Конгресс" во главе с Исламом Гусейновым, представители национально-культурных автономий Ульяновской области, учащиеся школы № 78 имени Г.Алиева и жители Засвияжского района.

Глава Ульяновска Сергей Панчин отметил, Гейдар Алиеву внес неоценимый вклад в развитие добрососедских отношений между Россией и Азербайджаном.

- С 2008 года мы собираемся на этой площади у подножия памятника Гейдару Алиеву, чтобы почтить память великого политика. Эта дата широко отмечается не только в Азербайджане, но и в России. Территория, на которой расположен мемориал, получила название "площадь имени Гейдара Алиева" и стала символом дружбы между нашими странами. Хочу напомнить, что единственный памятник на территории Российской Федерации Гейдару Алиеву возведен именно в нашем городе. И мы чтим память о руководителе Азербайджана, - подчеркнул Сергей Панчин.

В своем выступлении председатель Ульяновской Городской Думы Илья Ножечкин заявил, что в Ульяновске чтут историю и традиции представителей всех национальностей.

- Имя Гейдара Алиева навсегда вписано в историю нашего города. Он приезжал в наш город в светлые и трагические моменты. Гейдар Алиев возглавлял государственную комиссию по расследованию причин и ликвидации последствий катастрофы теплохода Суворов в Ульяновске, принимал активное участие в принятии решения о строительстве Президентского моста через Волгу в 1984 году. Сегодня руководство города проводит большую работу по укреплению мира и согласия в нашем городе. И подтверждением этому является призовое место Ульяновска во Всероссийском конкурсе "Лучшая муниципальная практика" в номинации "Укрепление межнационального мира и согласия", - заявил спикер городского парламента.

- Гейдар Алиев навеки остался в истории как сильный президент, дальновидный стратег и самоотверженный человек. На протяжении всей своей деятельности Ульяновское отделение Конгресса огромное внимание уделяет сохранению традиций и культурного наследия своего народа, сохранение памяти о Гейдаре Алиеве. Я хочу выразить благодарность губернатору Ульяновской области Сергею Морозову и главе города Сергею Панчину за поддержку инициатив, за работу в деле укрепления межнациональной дружбы, - заявил председатель Ульяновского отделения "Всероссийский азербайджанский конгресс" Ислам Гусейнов.