На днях стало известно, что Армения предоставила политическое убежище лидеру группы "Правые за европейское развитие", российскому "общественно-политическому деятелю, активисту" Виталию Шишкину.

Накануне Виталий Шишкин в прямом эфире на своей странице в Faceвook рассказал о том, как приехал в Армению, и о своих планах на ближайшее время.

В частности, он отметил, что сам Ленин когда-то говорил, что для того, "чтобы сделать в России революцию, человек должен быть, как минимум за границей".

То есть Шишкин приехал в Армению, чтобы отсюда организовывать "революцию" в России, и получил он для этого все необходимые правовые условия.

История его переезда в Армению - это настоящий боевик.

"У меня не было загранпаспорта, мне его никто не собирался выдавать в РФ, и я сумел уехать так, что через 12 часов после моего отъезда российский суд уже вынес решение о запрете мне передвигаться, выезжать куда-либо за пределы Калужской области. Запреты на выезд, запреты на получение загранпаспортов. И буквально через 13 часов меня уже начали искать в полиции. Конечно, все эти запреты и решения судов я обжаловал в ЕСПЧ. И жду теперь результатов о том, как дальше будут развиваться события", - цитируют армянские СМИ.

Шишкин позиционирует себя в качестве правозащитника и политбеженца, но, как можно судить по информации из открытых источников, это далеко не так. Судя по всему, Шишкин был одним из активистов фашиствующих группировок русских националистов. В 2011-2012 годах членствовал в движении "Русские" и стал главой его отделения в Калуге, где организовывал шествия националистов, так называемые "русские марши". Он - организатор и вдохновитель протестов россиян против "понаехавших", был модератором разных нацистских групп, которые в 2013-м принимали участие в кампании против президента Владимира Путина.

В соцсетях Шишкин рассказывает, что вернется в Россию в 2024 году и станет президентом, чтобы изменить мир. В Армении задерживаться он не собирается. Как и его идеал Владимир Ленин, он намерен готовить "революцию" в России откуда-нибудь из Европы. Например, из Германии.

В Армении могут гордиться, что помогли "неуловимому мстителю" Шишкину скрыться от российских законов. Можно ожидать появления в будущем кинокартины-аналога "Ленину в Польше", только называться она будет "Шишкин в Армении".

Зульфугар Ибрагимов