Мы решительно осуждаем незаконный визит французских парламентариев в оккупированный Нагорно-Карабахский регион Азербайджана.

Об этом сказано в комментарии МИД Азербайджана Trend по поводу незаконного визита французских депутатов в оккупированный Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, передает Day.Az.

Министерство отмечает, что этот незаконный визит на территории Азербайджана, оккупированные Арменией, осуществившей кровавую этническую чистку местного азербайджанского населения и делающей все, что в ее силах, чтобы воспрепятствовать возращению в свои исконные места проживания вынужденных переселенцев в рамках урегулирования конфликта, полностью противоречит высоким идеям "свободы, равенства, братства" и фундаментальным правам человека, которыми должны руководствоваться члены французского парламента.

"Следует отметить, что этот шаг сделан предвзятым, попавшим под влияние армянского лобби депутатом, имя которого уже в списке "персон нон грата" МИД Азербайджана - Ги Тесье (Guy Teissier). Имена и других участников визита, депутатов Валери Буаэ (Valérie Boyer), Жан-Пьера Джюбертафона (Jean-Pierre Cubertafon), Мохаммеда Лакилы (Mohamad Laqhila), Даниэля Казаряна (Danièle Cazarian), Гийома Каспаряна (Guillaume Casbarian) и сенатора Пьера Узулиаса будут соответственно внесены в этот список. В связи с этим временный поверенный в делах Франции в Азербайджане был вызван в МИД, где ему была вручена нота протеста, адресованная правительству Франции. Согласно документу, осуществление таких незаконных визитов серьезно ослабляет усилия Минской группы ОБСЕ, а также Франции по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта", - говорится в комментарии МИД.

Был подчеркнут тот факт, что это также вредит авторитету Франции, как посредника в переговорном процессе.

"Еще раз призываем правительство Франции принять решительные меры для предотвращения незаконных визитов парламентариев этой страны, направленных на укрепление статус-кво, образованного в результате оккупации территорий Азербайджана, и тем самым, руководствуясь интересами надлежащего выполнения своих международных обязательств, подтвердить последовательность непредвзятого отношения, как посредника в урегулировании", - заявили в министерстве.

Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией