Необходимо внимательно следить за переговорами с армянской общиной Нагорного Карабаха.

Об этом на слушаниях парламентского комитета по международным отношениям и межпарламентским связям на тему "Карабах - это Азербайджан!", проходящих в Милли Меджлисе (парламенте), сказал председатель правления азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Турал Гянджалиев, сообщает во вторник Day.Az со ссылкой на Trend.

По словам Гянджалиева, речью на XVI ежегодной пленарной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи и выступлением на Совете глав государств СНГ в Ашгабаде Президент Ильхам Алиев разоблачил армян.

Он отметил, что изобличение Президентом Азербайджана ущербной политики, проводимой руководством Армении - "пример для каждого из нас": "Необходимо предпринимать шаги по разоблачению армян по всему миру. Руководство Армении, фальсифицируя процесс, пытается, чтобы в переговорах по урегулированию конфликта наряду с реальными сторонами армяно-азербайджанского конфликта, в качестве третьей стороны, участвовала и преступная структура, называемая "Арцах", при этом, прибегая к различным действиям для изменения формата переговоров".

Гянджалиев подчеркнул, что на лживые утверждения армян, на их провокационные заявления по конфликту всегда следует жестко отвечать. Слова Президента Ильхама Алиева "Азербайджан - это Карабах и восклицательный знак" еще раз убеждают нас в том, что мы вернемся на свои земли. Необходимо активизироваться на всех платформах, где идет информационная война".

Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.