Из ООН пришли плохие для Армении новости.

Как сообщает ТАСС, Третий комитет Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН на заседании в четверг принял российский проект резолюции о борьбе с "героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". За документ проголосовало 121 государство, 55 воздержались, два высказались против.

Проект, соавторами которого стали 23 страны, в том числе Беларусь, Бразилия, Китай, КНДР, Пакистан, Сирия, ЮАР, содержит 66 пунктов в так называемой постановительной части. В тексте содержится настоятельный призыв к государствам "ликвидировать все формы расовой дискриминации всеми соответствующими средствами, в том числе, если этого требуют обстоятельства, законодательно".

Защищая Нжде, Пашинян сам оскорбляет Победу и армянский народ  - российский эксперт для Day.Az

Защищая Нжде, Пашинян сам оскорбляет Победу и армянский народ - российский эксперт для Day.Az

В нем выражена "глубокая обеспокоенность по поводу героизации в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации Waffen-SS. Речь идет о "сооружении памятников и мемориалов и проведении публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, а также объявлении или попытках объявить членов указанной организации и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции, сотрудничал с нацистским движением и совершил военные преступления и преступления против человечности, участниками национально-освободительных движений, а также переименовании улиц в целях их героизации", цитирует ТАСС.

Почему это плохая новость для Армении? Потому что в этой стране уже которое десятилетие лепят национальных героев из пособников гитлеровцев - кровавых убийц Дро и Нжде. Оба позиционируется как "герои национально-освободительного движения" и ставятся в пример для подражания новому поколению.

После того, как несколько лет назад в Ереване был торжественно открыт памятник Гарегину Нжде, Азербайджан и Россия серьезно поставили вопрос недопустимости героизации нацизма. Российская сторона проявила солидарность с Баку в этом вопросе.

На заседании Совета глав государств СНГ, прошедшем в октябре в Ашгабаде, Президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь обратился к теме недопустимости превращения пособников нацистов в "национальных героев" в контексте подготовки к юбилею Победы.

"Мы, главы государств, неоднократно выступали против героизации фашистов. К сожалению, такое происходит на пространстве СНГ, в частности, в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде. Большая группа ветеранов войны из стран СНГ неоднократно выражала решительный протест против этого циничного шага прежнего руководства Армении. В мае 2019 года Министерство иностранных дел России представило доклад "О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", в котором говорится дословно "Бывшая правящая республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечению памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка как Гарегин Нжде, в отношении которого имеются информации о сотрудничестве с третьим рейхом". Это - позиция МИДа России", - подчеркнул Президент Азербайджана.

Глава государства отметил, что в статье под названием "Деятельность военной контрразведки в завершающий период войны", опубликованной в 6-м томе издания "Тайная война, разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны", в 12-томной энциклопедии "Великая Отечественная войны 1941-1945 годы", изданной главной редколлегией Министерства обороны Российской Федерации под председательством министра обороны Сергея Шойгу, говорится о пособничестве Нжде фашистам.

Так, отмечается, что "в рамках агентурного дела на обергруппу 114 Дромедар контрразведчики выявили и арестовали бывшего генерала дашнакской армии, эмигранта Тер-Арутюняна, служившего у немцев под псевдонимом Нжде. В период Великой Отечественной войны он завербовал на территории Болгарии более 30 агентов, армян по национальности, участвовал в их диверсионной подготовке и переброске в тыл Красной армии для подрывной деятельности. 17 диверсантов-сотрудники СМЕРШ задержали, остальных объявили в розыск. Нжде также участвовал в Холокосте еврейского населения Европы. В 1942 году он организовал армянский легион, воевавший против Советского Союза. Кстати, главным лозунгом Нжде было "Кто погибал за Германию, тот погибает за Армению"".

По мнению Президента Ильхама Алиева, комментарии тут излишни.

"Нжде был арестован, закончил свои дни во Владимировской тюрьме. Так вот этому предателю и палачу в 2016 году в центре армянской столицы был установлен памятник высотой почти 6 метров. К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Эти слова азербайджанского лидера вызвали резкую реакцию в Армении. Между тем, существует масса документальных доказательств службы Нжде на Waffen-SS и его участия в преступлениях нацистов. В качестве одного из контраргументов армянский агитпроп пытается представить тезис о том, что "не одни армяне это делали", но памятник нацистскому преступнику поставлен только в Ереване, и только в этой стране глава государства торжественно открывал подобный монумент.

Кстати, присутствовавший на саммите в Ашгабаде премьер-министр Армении Никол Пашинян пытался возразить Президенту Азербайджана, но приведенные им аргументы не впечатлили коллег по СНГ и не повлияли на позицию России. Принятый в ГА ООН по инициативе Москвы документ - лучшее тому доказательство.

Зульфугар Ибрагимов