2020 год cтанет для Азербайджана годом трубопроводов, так как страна будет играть главную и ведущую роль в своевременном получении газа потребителями на Ближнем Востоке и в Европе.

Об этом сказал Day.Az известный американский эксперт, генеральный директор "Caspian Group Holdings" Роб Собхани.

"Хотя 2020 год начался с угрозы войны между Ираном и США, развитие событий в регионе лишний раз продемонстрировало важность Азербайджана как надежной, дружественной, ответственной и динамичной страны. Геополитическое значение Азербайджана возросло в эти первые недели 2020 года благодаря мудрому руководству Президента Ильхама Алиева. Баку сделал ставку на дружбу с другими странами и ответственность в действиях", - сказал американский эксперт.

Оценивая перспективы наступившего года, Собхани отметил, что очень оптимистичен в вопросе карабахского урегулирования. По его словам, президенты стран-сопредседательниц Минской группы ОБСЕ готовы сыграть конструктивную роль в разрешении армяно-азербайджанского конфликта.

"Кроме того, уверен, что в 2020 году Азербайджан будет признан одной из ведущих стран мира в борьбе с изменениями климата. Ваша страна отличилась благодаря инициативе Первого вице-президента Мехрибан Алиевой по единовременной высадке 650 тысяч деревьев", - добавил Собхани.

Отвечая на вопрос о проведенных в Азербайджане в 2019 году серьезных реформах и проделанной правительством работе по укреплению экономики и противодействию будущим вызовам, Собхани подчеркнул, что основным бенефициаром реформ Президента Ильхама Алиева является народ Азербайджана.

"Эти исторические и продолжительные реформы заложат основу стабильного экономического роста в Азербайджане на многие годы вперед. Следует также отметить, что они расширят средний класс в стране и еще больше сократят уровень бедности. По данным Всемирного банка, Азербайджан является одной из немногих стран, значительно снизивших уровень бедности. Все это благодаря приверженности Президента Ильхама Алиева к искоренению нищеты и созданию хорошей, здоровой жизни для всех жителей Азербайджана", - отметил эксперт.

Собхани подчеркнул, что эти реформы также позволят раскрыть творческий потенциал азербайджанского народа, откроют дорогу молодежи в предпринимательство, а некоторые даже станут успешными на глобальном рынке, как, например, Мензер Гаджиева.

Комментируя запуск в конце 2019 года TANAP - самого протяженного сегмента Южного газового коридора, и его выгоду для Азербайджана, эксперт заявил, что теперь азербайджанский газ стал намного ближе к европейскому рынку.

"TANAP будет способствовать дальнейшему повышению имиджа и статуса Азербайджана на мировой арене. В частности, TANAP продемонстрирует миру важность Азербайджана на глобальном энергетическом уровне как надежного и долгосрочного партнера, от которого вся Европа и Ближний Восток могут ожидать бесперебойных поставок энергоносителей из бассейна Каспийского моря. Это также означает увеличение доходов Нефтяного фонда страны и рост инвестиций в стратегические сферы. Все это выгодно Азербайджану и азербайджанскому народу", - подчеркнул в заключение Роб Собхани.