Еще не поздно лишить Горбачева Нобелевской премии мира.

Об этом заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев сказал на мероприятии, посвященном 30-летней годовщине трагедии 20 Января в Университете ADA,  передает Day.Az со ссылкой на Trend.

"Трагедия 20 Января была не просто событием, которое произошло в ночь с 19 на 20 января 1990 года. На трагедию 20 Января необходимо смотреть как на процесс, начавшийся с сумгайытских событий, и продолженный в Ходжалы", - сказал он.

Хикмет Гаджиев подчеркнул, что в Армении велась политика этнической чистки против азербайджанцев: "Этот процесс произошел и в Нагорном Карабахе. Он был осуществлен именно после того, как Гейдара Алиева отстранили от работы в Политбюро. На трагедию 20 Января необходимо смотреть и с военной точки зрения. Был подготовлен план оккупации Баку как чужого города, использованы танковые и другие соединения, не хватало только артиллерии. Цель была в массовом уничтожении людей на улицах".

Завотделом по вопросам внешней политики Администрации Президента подчеркнул, что вдобавок эти процессы протекали в условиях информационной блокады Азербайджана: "Иностранные журналисты были аккредитованы в Москве, и не допускались в Баку. После того, как небольшое число журналистов осветило пресс-конференцию Гейдара Алиева, пришедшего в постпредство Азербайджана в Москве, в представлении международной общественности возникла другая картина событий. В международных медиа прошла информация о трагических событиях в Баку. Однако 15 октября Михаилу Горбачеву была присуждена Нобелевская премия мира. Лишить Горбачева Нобелевской премии еще не поздно. Советское правительство хотело сломить волю азербайджанского народа, но не получилось. Азербайджан обрел независимость, и мы должны ее сохранить. Мы гордимся нашими шехидами, отдавшими свои жизни за независимость Азербайджана".