Какие стратегические возможности открывает Азербайджану освобождение Зангилана?

Контрнаступательная операция азербайджанской армии продолжается. Бои идут согласно утвержденному плану, периодически на тех или иных направлениях.

Об этом сказал в комментарии Day.Az военный эксперт, бывший командир корпуса, кавалер ордена "Азербайджанское знамя", полковник запаса Шаир Рамалданов. 

На данном этапе, по его словам, предпочтение отдается именно южному направлению фронта. Здесь у нашей армии имеются значительные успехи. Так, накануне Верховный главнокомандующий, Президент Ильхам Алиев сообщил об освобождении города Зангилан и ряда населенных пунктов Джебраильского, Физулинского районов.

"Освобождение Зангилана важно для нас. Во-первых, этим мы восстанавливаем государственную границу между Азербайджаном и Ираном и перекрываем сухопутное сообщение между ИРИ и Арменией через оккупированные территории. Во-вторых, мы получаем плацдарм для дальнейших контрнаступательных операций по освобождению оккупированных земель. В-третьих, освобождение Зангилана очень символично, так как дает нам возможность выйти на государственную границу с Арменией. Этот факт, думаю, немаловажен с точки зрения морально-патриотического духа личного состава, участвующего в боевых действиях", - сказал полковник запаса.

Наш собеседник отметил, что когда заходит разговор о стратегии, он как бывший командир корпуса всегда в первую очередь думает о личном составе. Ведь многое зависит от того, насколько  солдаты воодушевлены и насколько верят в победу. Какая бы новейшая техника не имелась на вооружении, не менее важно, что ею управляют люди, воодушевленные, с верой в победу. Это очень важные моменты во время боевых действий, считает военный эксперт.

"Что касается противника, то он на южном направлении деморализован, не может дать отпора и организованно препятствовать продвижению наших войск. Личный состав противника наши успехи деморализуют. По видеокадрам, распространяемым пресс-центром Минобороны, можно наблюдать, что армянские военнослужащие оставляют позиции и бегут. О панике, царящей в рядах армянских подразделений, говорит и тот факт, что, убегая, они бросают боевую технику и вооружение", - сказал Шаир Рамалданов.

Лейла Таривердиева