20 января 1990 года СССР окончательно потерял Азербайджан

20 января - трагическая дата, которая навсегда останется в памяти азербайджанского народа и всех бывших граждан СССР как черная полоса в истории Кавказа.

Об этом сказал в беседе с Day.Az известный израильский политолог, доктор права, эксперт по международным отношениям Михаил Финкель.

Это было тяжелое время, время агонии Союза, отметил он, когда схожие события происходили в Прибалтике, в Узбекистане, в Грузии, когда уже набирал силу карабахский конфликт. К тому времени уже были изгнаны азербайджанцы из Армении. Эти люди были вынуждены бежать, бросив свои дома, имущество, родные земли. По самым скромным оценкам, из Армянской ССР было изгнано более 200 тысяч азербайджанцев. Поэтому, говоря о Черном январе, надо начинать не с 1990-го, а с 1988 года, считает израильский политолог. С тех страшных событий в Армении, с нелегитимного голосования о судьбе Карабаха, с так называемого "миацума".

"20 января 1990 года СССР потерял Азербайджан. При попытке погасить такой хронический и затяжной конфликт, как армяно-азербайджанский, нельзя было занимать даже с небольшим перевесом одну из сторон. Это нужно было делать максимально непредвзято, максимально нейтрально, с максимальным уважением к обоим народам. Здесь, если мы будем анализировать архивные документы последнего столетия, мы увидим традиционный перекос и царской России, и советской России в пользу армян. Так что ничего нового не произошло. Реакция азербайджанского народа, то , мягко говоря, "негостеприимство", с которым был встречен ввод войск жителями Баку, - все это было следствием политики центра. Люди знали, чувствовали, что армия, которая вторглась в их город, это была не нейтральная армия, для которой все равны - и азербайджанцы, и армяне. Они понимали и видели по поведению армии, что она пришла поддержать интересы армян. Армия была не нейтральной, она пришла гасить справедливое возмущение азербайджанского народа, вызванное событиями в Армении и нелегитимным отчуждением Карабаха, тогда еще только вербальным", - сказал Михаил Финкель. 

По его словам, вместо того, чтобы встать на сторону справедливости и вернуть утраченный статус-кво, советское руководство и советская армия решили действовать так, как они действовали в 1986 году при устранении последствий Чернобыльской аварии - залили цементом бушующий атомный реактор, а что там под цементом, уже значения не имело. То есть они решили погасить возмущение азербайджанского народа, вызванное вопиющей несправедливостью по отношению к нему. И, конечно же, не стоило даже думать о том, что Азербайджан, азербайджанский народ примет такое несправедливое отношение к себе.

Армянская сторона, армянские СМИ очень искаженно преподносят события января 1990 года, отметил Финкель. Армяне преследуют определенные цели, но эта ложь может вызвать симпатию только у очень молодых людей, которые не имеют представления о том, что такое советская армия и что происходило в тот период.

"К сожалению, события в Баку не вызвали должного резонанса. Мир знает о событиях в Фергане, о событиях в Риге, Тбилиси, Вильнюсе. Эти события обострили скрываемый властями национальный вопрос. Который, как я сказал выше, заливался цементом и прятался подальше. Была разрушена легенда о дружбе и братстве всех народов Союза. На самом деле это был блеф. Потому что с объединением народов в одной стране проблемы никуда не делись. Им просто не давали выходить наружу, запрещалось и подавлялось все, что было связано с проявлением национального самосознания.

Я думаю, что мир мало говорит о событиях 20 января, вспоминая лишь Вильнюс и Тбилиси, по причине азербайджанофобии. Этот термин ввели как бренд и раскрутили армянские пропагандисты. Он содержит в себе несколько элементов. Это, прежде всего, исламофобия и тюркофобия, предвзятое отношение ко всем тюркским народам, создание образа врага в лице Турции в исторической ретроспективе. И, конечно же, это искаженный армянской пропагандой образ азербайджанского народа. Все это вместе с подачей армянских СМИ и при очень благоприятном восприятии со стороны западных журналистов привело к предвзятому отношению к Кровавому январю в Баку и приуменьшению масштабов бед, которые перенес азербайджанский народ", - сказал израильский эксперт.

Лейла Таривердиева