В Москве состоялась презентация книги российского историка Олега Кузнецова "Правда о "мифах" карабахского конфликта". Об этом, как передает Day.Az, сообщает АПА.

В церемонии, прошедшей в редакции газеты "Аргументы и факты" приняли участие представители общественности России и Азербайджана, историки и политологи.

Автор книги, кандидат исторических наук Олег Кузнецов заявил о том, что написанная им книга является ответом на книгу Станислава Тарасова об армяно-азербайджанском конфликте "Мифы о Нагорном Карабахе". Назвав эту книгу "Мифы Тарасова" О.Кузнецов привел доказательства того, что она является армянским заказом.

"Считаю, что написанная Станиславом Тарасовым год назад по заказу армян книга "Мифы о Нагорном Карабахе" является черным пятном на российском историковедении. Такие продажные авторы как Тарасов выполняя заказ армян, нанесли удар по имиджу российского историковедения, имеющего свои древние традиции и методологию в науке об истории. Моя книга является ответом на печатное изделие Станислава Тарасова, где он ради собственной выгоды исказил внешнюю политику России".

Аргументируя свои мысли О.Кузнецов сообщил, что написать книгу "Мифы о Нагорном Карабахе" Тарасову заказала организация "Российско-армянское сотрудничество", представляющая армянскую партию "Дашнакцутюн" в России. Но, несмотря на то, что согласно российскому законодательству представительство политической партии иностранного государства считается иностранным агентом, а деятельность данной организации является преступлением, организация "Российско-армянское сотрудничество" уже 20 лет как функционирует.

"Выходит, что написать эту книгу означает занятие пропагандой национальных интересов иностранного государства и создание проблем внешней политике России. Результат налицо. Под диктовку армянской партии "Дашнакцутюн" в российском историковедении появляется фальсификация, предвзятость и ложь", - отметил российский историк.

О.Кузнецов подчеркнул важность информирования правоохранительных органов России с целью прекращения деятельности организации "Российско-армянское сотрудничество". Он считает, что в данном вопросе должны быть приняты соответствующие меры. "Пресса должна писать об этом, чтобы соответствующие органы узнали о подлинной деятельности данной организации".

О.Кузнецов также представил архивные документы, которые были искажены в книге С.Тарасова. Он сообщил, что данные документы нашел в государственном архиве социально-политической истории.

Одним из таких документов является письмо наркома иностранных дел Армянской ССР Погоса Макинзяна руководству СССР, датированное 15 апрелем 1921 года. О. Кузнецов задается вопросом, почему Тарасов не упомянул признание Макинзяна о геноциде, который армяне совершили в Азербайджане в 1918 году. "Эти и другие факты указывают на то, что Тарасов сфальсифицировал факты, отраженные не только в исторических, но и дипломатических документах. Этот шаг - черное пятно в российском историковедении", - отметил автор.

На презентации книги также выступили бывший посол Азербайджана в ООН Эльдар Гулиев и писатель Чингиз Гусейнов.

Стоит отметить, что в отличие от презентации книги С.Тарасова "Мифы о Нагорном Карабахе" в июле 2012 года, где армяне не разрешили азербайджанским журналистам задавать вопросы, на презентации книги О.Кузнецова армянам была предоставлена возможность высказать свои мысли. Российский историк, продемонстрировав мастерство, ответил на провокационные вопросы армян.

Нажмите на фотографии для увеличения:


Фото: Apa.az