Питер Тейс: Баку доказал свое лидерство в решении сложных вопросов международной безопасности

Участие Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Саммите по ядерной безопасности в США является свидетельством всестороннего стратегического партнерства, которое существует между Вашингтоном и Баку.

Об этом, как передает Day.Az, сказал Trend в субботу по электронной почте политический аналитик, эксперт по международным отношениям Университета Маркетта (США) Питер Тейс.

"Президент Ильхам Алиев всегда был надежным партнером Соединенных Штатов, в частности, и западных демократий в целом", - сказал Тейс.

Проведение четвертого Саммита по ядерной безопасности, состоявшегося в Вашингтоне 31 марта - 1 апреля, пожалуй, - самая успешная инициатива, предпринятая администрацией президента Барака Обамы в течение последних семи лет, считает Тейс.

По его словам, распространение ядерного оружия, укрепление безопасности ядерных материалов и вопросы международной безопасности являются основными вызовами для крупных держав мира, и Баку доказал свое лидерство в решении таких сложных вопросов.

"Участие Азербайджана в этой встрече на высшем уровне, которая будет, пожалуй, самым важным мероприятием из всех, которые запланированы Белым домом в 2016 году, демонстрирует ту поддержку, которую администрация США, международные организации и крупные демократические страны мира оказывают в обеспечении мира и стабильности в Кавказском регионе. Тем не менее, было бы желательно увидеть со стороны США шаги по обеспечению полной территориальной целостности Азербайджана и давление со стороны Вашингтона на правительство Армении, которая много лет оккупирует азербайджанские территории", - сказал Тейс.

По его словам, президент Обама и его администрация должны сделать все, что в их силах, чтобы принести мир и стабильность в Азербайджан и регион Южного Кавказа.

Азербайджан является надежным партнером Соединенных Штатов в борьбе с терроризмом и в работе миротворческих миссий в рамках операций по обеспечению безопасности в Афганистане, Косово и других международных миссий, сказал Тейс.

"Баку является важным поставщиком энергии и природного газа в Европу и ярым защитником прав человека и демократических ценностей в регионе. Азербайджан приложил огромные усилия для сохранения мира и стабильности в регионе и должен сегодня делать все, чтобы основные игроки обеспечили территориальный суверенитет Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте до конца", - сказал Тейс.