Чем пугают армянских детей? Армией!

В мире, признают многие, на самом деле не так уж много "универсальных" советов, подходящих на любой случай. Иногда надо прямо и четко высказать свое мнение, бывает, что лучше промолчать. Случается, когда надо любыми способами избежать конфликта, и в то же время можно столкнуться с ситуацией, когда нужна не дипломатия, а жесткая реакция вплоть до полного разрыва. Но вот совет не паниковать применим в любой ситуации. Трезвая оценка риска, осознание реальной опасности - это правильно и нужно, однако поддаваться панике не следует, потому что порой паника и давка губит куда больше людей, чем, собственно говоря, то, что эту панику вызвало.

Но вот как быть, когда этот во всех смыслах умный и дельный совет на практике применить не получается? И когда даже при "холодной голове" - противный липкий страх, мурашки по спине и холодный пот?

Примерно такая ситуация и сложилась в сегодняшней Армении.

Впрочем, расскажем по порядку. Местный парламент на очередном своем заседании одобрил присоединение к международному соглашению "Об урегулировании деятельности государств на Луне и других небесных телах". На практике, пояснил представлявший проект замминистра транспорта, связи и информационных технологий Гагик Григорян, новое соглашение запрещает развертывание на Луне или, скажем, Марсе военной инфраструктуры, строительства там военных баз, размещение оружия, которое может угрожать Земле или даже чужим спутникам.

Армянские студенты начинают войну против министра обороны

Армянские студенты начинают войну против министра обороны

Вроде бы все современно, актуально и в чем-то даже креативно. Но...местные аналитики уже задают вопросы: а что, у Армении есть намерение или потенциал для строительства базы на Луне? Может, у нее есть свой космодром? Свои космические войска? Или хотя бы свой спутник, как у Азербайджана? И вообще, перед тем, как задумываться о "звездных войнах", может, заняться решением более актуальных проблем, в том числе в армии? Тем более что ей, этой армии, и в прямом, и в переносном смысле не до того, чтобы хватать звезды с небес - тут бы с насущными и "земными" проблемами как-нибудь справиться. Тем более что эти проблемы, увы и ах, заставляют дрожать в тихом ужасе если и не все население Армении, то уж во всяком случае его думающую часть, и неважно, носит эта "часть" погоны на плечах или нет. 

На днях белорусские СМИ сообщили: по их сведениям, Азербайджан уже перевел Минску аванс за "Полонез". То есть за те самые ракетные системы залпового огня, с шасси "Астролог", позволяющими двигаться по горной и пересеченной местности, с дальностью поражения до 200 километров и точностью до пары десятков метров. Если учесть, что это система залпового огня, то при существующей зоне поражения такая точность и не нужна.

Если сравнивать дальность поражения, то у "Искандеров" она вроде бы побольше, но с учетом прочих характеристик, да еще с учетом географии... Словом, Азербайджан гарантированно "достанет" до любой цели и в Армении, и на собственных оккупированных землях. И да, еще такая деталь: в отличие от "Искандеров", которые то ли принадлежат Армении, то ли все-таки еще не до конца, Азербайджан в случае необходимости для применения своих "Полонезов" ни у кого разрешения спрашивать не будет.

В результате Армения, как бы это поделикатнее сказать, пребывает в состоянии "глубокого перепуга". Понятно, что, случись в регионе новая вспышка боевых действий, армянские подразделения оборонительных рубежей не удержат. И что теперь делать? В Армении еще недавно были уверены, что стоит только чуть-чуть "ущемить" интересы "многострадального армянского народа", как ему на помощь бросится весь мир... Но, увы и ах, особой внешней помощи не заметно. Нет особых надежд и на Россию. Можно выплакать очередной кредит на закупки оружия, но  желанного перевеса предоставленные "целевые оружейные кредиты" не дают.

Но даже не это главное.

Армения меняет закон в страхе перед 10-миллионным Азербайджаном

Армения меняет закон в страхе перед 10-миллионным Азербайджаном

Есть какая-то злая ирония в том, что до апрельских боев на обеспокоенные заявления местных экспертов, что Азербайджан приобретает новые современные образцы оружия, что Армения в "матчасти" отстает все сильнее и что делать, если завтра война, в Ереване привычно отвечали: воюет, мол, не оружие, а люди, и армянская армия сильна своим боевым духом. А теперь... Дело даже не в том, что, как показали апрельские бои прошлого года, в армянской армии не то чтобы не нашлось много желающих "проявлять боевой дух" под ударами боевых дронов. Просто реальная морально-психологическая обстановка в армянских вооруженных силах такова, что ненамного меньше азербайджанских "Полонезов", "Солнцепеков" и "Спайков" ереванскую аудиторию пугает... собственная армия.  И основания для такого страха есть.

20 октября, если верить армянским СМИ, в одной из воинских частей в оккупированном Карабахе погиб 19-летний призывник Арам Хачатрян. По официальной версии, "в результате нарушения правил использования оружия" он получил ранение в правое плечо и скончался по дороге в госпиталь, что, в общем-то, дает изрядную пищу для размышлений о выучке солдат вообще и военных медиков в частности. А через несколько дней стало известно: по делу есть задержанный - солдат-срочник той же части. Речь идет об убийстве своего же сослуживца.

Еще раньше, 10 октября, при проведении инженерных работ был убит рядовой Чаплин Маркарян. Опять было много слов о "таком-сяком" Азербайджане, чьи солдаты - ну надо же! - стреляют по армянским оккупантам на азербайджанской земле. Возмущенные статьи в газетах, зубодробительные заявления - и неожиданная новость: "На основе полученных данных, по поручению прокурора Лорийской гарнизонной прокуратуры Военной прокуратуры Армении по признакам части 2-й статьи 376-й Уголовного кодекса Армении (Халатное отношение к службе, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия) по подозрению в совершении очевидного преступления был задержан ответственный за боевой пост заместитель по линии тыла командира 1-го стрелкового батальона N-ской военной части Армении, майор Т.П." Взять и заявить, что и здесь противник ни при чем, а солдат стал жертвой "неуставных отношений" в своей же армии, уже не получится, но вот задержанный майор - верный признак, что дело не только в халатности.

В Армении ликвидируется отсрочка от службы в армии

В Армении ликвидируется отсрочка от службы в армии

И все это, напомним еще раз, не отменяет и настоящих "боевых потерь". О них не всегда сообщают, порой даже маскируют гибель военнослужащих то в результате ДТП, то по причине "неосторожного обращения с оружием", но в дома жителей Армении все чаще приходит "груз 200". Семьи, где есть юноши призывного возраста, предпочитают из Армении бежать. А армейское начальство, обеспокоенное дефицитом "пушечного мяса", уже "продавливает" через парламент отмену отсрочек от призыва для студентов.

Парламент новый законопроект уже поддержал. А министр назидательным тоном изрек с трибуны: все должны служить! Или рядовыми, или офицерами. Даже наличие двоих детей спасает не всегда: если дети не родные, а усыновленные, от призыва это не спасает. Одни уверены: долг перед родиной надо отдавать. Другие обеспокоены: после армии далеко не все студенты продолжают учебу, нововведение ударит по армянской науке, которая из-за оттока кадров и так дышит на ладан. И вообще будущую интеллектуальную элиту нации лучше сохранить.

А третьи предупреждают: самым верным результатом нововведений станет рост миграции со всеми вытекающими. Просто потому, что армянские юноши не в состоянии выдерживать этакий "страх на два фронта".

Нурани