Гейдар Алиев был личностью-эпохой не только для Азербайджана, но и для более масштабного геополитического пространства Евразии, которое некогда называлось Советским Союзом. Как передает Day.Az, об этом сказал Trend во вторник российский политолог, кавказовед Олег Кузнецов.

"Для меня как для гражданина России Гейдар Алиев был и останется в памяти как один из немногого числа - не более десятка - людей, которые руководили страной моего детства и юности. С детства имея перед глазами телевизионный образ этого человека, оказывавшего прямое и непосредственное влияние на жизнь нескольких поколений граждан СССР, я не могу воспринимать его в более узких национальных рамках одного Азербайджана, хотя для Азербайджана он, без всякого сомнения, является исторической личностью номер один", - сказал эксперт.

Говоря об исторических заслугах великого лидера Азербайджана, политолог подчеркнул, что деятельность Гейдара Алиева можно считать бессмертной, и что такие личности никогда не забываются историей.

"История - строгая наука, она не знает сослагательного наклонения, и поэтому в полном соответствии с ее законами в памяти людей через несколько поколений остаются только те руководители, которые действительно оказали определяющее влияние на судьбу страны и народа. Гейдар Алиев относится именно к этой категории руководителей, о нем и его заслугах люди будут вспоминать и пятьдесят, и сто лет после его смерти", - сказал Кузнецов.

Он также отметил, что Гейдар Алиев является создателем современного Азербайджана, той модели государственности и политического режима, которая в настоящее время есть в Азербайджане.

"Посмертный титул Общенационального лидера он заслужил всей своей жизнью", - сказал политолог, добавив, что той высотой государственного мышления и политического интеллекта, которыми обладал Гейдар Алиев, теми уважением и любовью, которые он заслужил, может обладать далеко не каждый человек.

"Если смотреть со стороны, из России, то современный Азербайджан - это светское и демократическое государство, примеры чего редко встретишь в мусульманских странах, с развивающейся экономикой и вполне демократическим политическим режимом, что редко сегодня вместе можно увидеть в других постсоветских странах", - сказал Кузнецов.

Политолог также отметил, что после СССР гражданам Азербайджана довелось жить во вполне приличной во всех отношениях стране, и благодарить за это они должны Гейдара Алиева, заложившего государственно-политический фундамент именно такой государственности.