Азербайджан высоко ценит политический диалог с Парламентской ассамблеей (ПА) ОБСЕ.

Об этом говорится в заявлении азербайджанской миссии в ОБСЕ в ответ на комментарии, недавно сделанные президентом ПА ОБСЕ Георгием Церетели на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

В заявлении отмечается, за последние годы был достигнут прогресс в проведении политического диалога и обмена мнениями между сторонами.

"Поддержание такого диалога и взаимопонимания по многим важным вопросам, затрагивающим государств-участников ОБСЕ, весьма значимо для укрепления доверия и безопасности в нашем регионе", - говорится в заявлении миссии.

Кроме того, в заявлении приветствуется намерение Церетели посетить Азербайджан в этом году.

Как отмечается, Азербайджан твердо верит в незаменимую роль парламентской дипломатии в развитии диалога и сотрудничества в регионе ОБСЕ и за ее пределами.

"Это должно быть сделано, прежде всего, путем обеспечения парламентариями уважения принципам и обязательствам ОБСЕ, в том числе, Хельсинкского заключительного акта", - говорится в заявлении миссии.

Как отмечается в заявлении, конфликты в регионе ОБСЕ, без исключения, по-прежнему являются самой серьезной угрозой миру и безопасности.

"Поэтому мы считаем чрезвычайно важным, чтобы ПА ОБСЕ держала этот вопрос в своей повестке дня для их скорейшего разрешения. В своих резолюциях, принятых за последние годы, ПА ОБСЕ, в качестве основы для разрешения конфликтов, вновь подтвердила полное уважение суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ затрагиваемых [конфликтами] государств-участников. Парламентарии должны быть более решительными и следить за выполнением этих положений правительствами государств-участников", - сказано в заявлении.

Далее, в заявлении миссии отмечается, что экономические и экологические факторы имеют неиспользованный потенциал для укрепления безопасности и стабильности посредством устойчивого развития.

Миссия также приветствовала активизацию работы ПА ОБСЕ, направленную на расширение возможностей транспортных связей путем содействия развитию мультимодальных транспортных коридоров и мер по упрощению торговых процедур.

"С этой точки зрения, создание в рамках ПА ОБСЕ Группы поддержки Шелкового пути является важным практическим шагом. Мы с нетерпением ждем конференции, которая состоится в марте 2018 года в Баку под названием "Роль парламентариев в активизации экономического сотрудничества и культурных связей вдоль Шелкового пути" и будем рады приветствовать вас на этом мероприятии", - говорится в заявлении.

Отметим, что, выступая ранее в Постоянном совете ОБСЕ, Церетели заявил, что в 2018 году посетит Азербайджан.

По словам Церетели, в настоящее время международный секретариат ПА ОБСЕ ведет подготовку к визиту в Азербайджан, в ходе которого будет обсуждаться вопрос урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook