"Воскресное чтиво" на Day.Az: "Горы…" В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет эссе "Горы..." нашей постоянной читательницы Парваны Андалиевой.

 

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

 

Горы. Как возвышенно и непонятно для многих это звучит.

Много слов написано про них. Об их величии, непредсказуемости, загадочности. Для каждого горы имеют свое значение.

Для одних горы - это проверка своих сил, для других - стиль жизни. Покорял вершины человек всегда. И доказательством этого является история каждого народа, различных даже в своей вере.

Горы всегда имели большое значение для нас. На гору поднимался Моисей для общения с Богом. На гору поднимался Пророк Магомет. И фразу, ставшую популярной: "Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе", я бы растолковала так - ставь перед собой цель и иди к ней. Достигай и покоряй даже самое невозможное!

Буддисты могут годами жить в уединении гор для медитации, черпая энергию от них. При помощи гор человек пытался и до сих пор пытается приблизиться к чему-то великому. Пытается найти ответы. Найти самого себя.

Я не могу сказать, что являюсь бывалым любителем гор. Нет, я совсем недавно приблизилась к ним. Пока не могу похвастаться великими восхождениями, но я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Потому что, раз поднявшись на вершину и увидев чудо, которое создала природа, ты затаиваешь дыхание, сердце бьется часто-часто, и это чувство не сравнимо ни с чем. Испытав это раз, понимаешь всех тех, кто обожает горы и стремится к ним.

Именно это чувство заставляет тебя возвращаться к ним снова и снова. Моя первая покоренная вершина была Хыналыг. Благодаря этому походу я поняла, насколько богата и разнообразна природа Азербайджана. Именно благодаря горам я вспомнила и почувствовала, насколько родное это для меня место.

Здесь все очень честно, здесь горы и ты,

Один на один, у барьера.

Но что интересно - скупые цветы

Твою увенчают карьеру.

Ведь горы, они не сдаются вовек

Ни крезам-царям, ни кумирам.

Они - это вечность, а ты - человек,

Песчинка на краешке мира.

Ты можешь прийти к ним в слезах, ну и пусть,

За помощью, иль за советом.

И горы поймут твою тихую грусть,

Молчанье - их будет ответом.

Величье вершин - это та доброта,

Что дарят боги

В обмен на невзрачный кусочек холста,

Забытый с мольбой у дороги.

И мимо тебя все лавины пройдут,

Пройдут стороной камнепады.

Упругое эхо отметит твой путь

Сквозь льды, что не стали преградой.

Но если придешь ты, гордыней объят,

Бездельником в поисках славы, -

Они с тобой сделают, что захотят,

И будут по-своему правы...